学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 新闻动态

我校召开2016年教师节表彰座谈会

发表日期:2016-10-12    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

新闻中心讯(侯宇轩)  在第32个教师节来临前夕,9月9日上午,我校召开2016年教师节表彰座谈会,表彰2016年校级教学名师、优秀教师、优秀教育工作者、师德榜样、师德先锋,以及校级优秀教学成果奖、优秀教学质量奖、研究生“五个一”创新实践项目奖。大会还对教龄满30年教职工给予了慰问表彰。

校领导倪邦文、王新清、陆玉林、张树辉、张泽民为获表彰者颁发证书。党委书记倪邦文讲话。党委副书记、常务副校长王新清主持会议并宣读表彰名单。

倪邦文在讲话中首先代表学校党委向全校教职员工、离退休老同志及家人致以节日的问候和诚挚的祝福,向受到表彰和教龄满30年的同志们表示衷心的祝贺,向刚刚来校工作的老师们表示热烈的欢迎。

倪邦文说,学校党委始终高度重视师资队伍建设,充分尊重教师的主体地位,全力保障教师的教学科研需求,关心关注教师的合理利益诉求。近年来,我校大力支持骨干教师赴海外进修访学,着力加强青年教师培养;大力加强科研项目统筹管理,不断提高教师科研专项经费;大力加强教师服务保障力度,空余编制全部用于专任教师引进,售房积极向一线教师倾斜,为每位教师配备更新笔记本电脑等;大力实施民主办学,教师的民主管理和监督机制不断完善。学校党委将不懈努力,坚持以人为本,切实把尊重教师、服务教师作为一项基础性工作做实做好。

今年“七一”,习近平总书记在讲话中向全党提出了“不忘初心、继续前进”的要求,在和与会人员分享了教师应如何理解这八个字之后,倪邦文代表学校党委向广大教师提出了五点希望:

一是要忠于事业。广大教师要始终忠于党,把坚持党的领导、严明政治纪律作为立身治学的基本要求,坚持用马克思主义中国化的最新成果指导教学科研实践。要始终忠于国家,把坚持中国特色社会主义道路,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为教书育人的核心内容。要始终忠于人民,把坚守教育岗位,做人民满意的好教师作为工作的基本价值标准。

二是要严于传道。广大教师要以德立教,以身示教,把做学生健康成长的指导者和引路人作为自己的毕生使命。要坚持正确政治方向,践行社会主义核心价值观,遵守宪法法律,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,帮助和引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。要坚守本业,聚焦主业,将教书育人植根于灵魂深处,视学生成长为乐,以学生成才为傲,以学校发展为荣。

三是要精于授业。广大教师首先要遵循教育规律,探索和掌握人才发展的规律,成为学生学习的设计者、指导者、帮助者,用最有效的方法把知识传授给学生。要做终身学习的楷模,做学生学习的伙伴,要站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,追求更高的思想境界、学术境界。要勇于创新,不抱残守缺,不因循守旧,在教学相长过程中不断锤炼教学艺术、不断强化教学技能、不断改进教学方法。

四是要勤于解惑。要在尊重学生的同时善于欣赏学生,让学生在获得尊重、信任的同时学会自我教育、自我完善。要在充分理解学生的同时善于倾听学生的心声,从而达到心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话。要在严格要求学生的同时善于尊重包容学生的个性,牢固树立“人人皆可成才”的观念,主动寻找和挖掘每一个学生身上的闪光点,帮助每一名学生找准人生方向、实现人生梦想,促进每一名学生健康成长、全面发展。

五是要甘于奉献。广大教师要树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,努力把全部精力和满腔真情献给教育事业,心思扑在求知教学上,志向放在教书育人上,做爱岗敬业、甘为人梯的模范,在奉献中体现价值,在平凡中成就伟大。要坚守知识分子的道德情操和精神追求,保持做真学问、真做学问的淡泊,静心教书、潜心育人,对得起教师这份神圣的职业。要用坚定意志抵制纷繁诱惑,用心如止水抗拒浮华虚荣,用职业操守回应名利攀比,真正做到“捧着一颗心来,不带半根草去”。

王新清主持座谈会

北京市第十二届高校教学名师奖获得者,马克思主义学院教师李伟发言时,真诚感谢学校和同事们给予自己的帮助。他说,作为一名教龄三十多年的老教师,自己把最好的时光献给了教育事业和这所学校,以后的日子他会一如既往兢兢业业做好教学工作。

 

获表彰教工上台领取证书

校优秀教育工作者代表、教务处麻亚萍发言时说,这个奖项的获得是对自己和教务处整个团队近几年工作的认可。她说,在三十年的教育岗位上,自己甘于平凡,安心踏实做好工作,努力给老师学生提供一个优质的平台,努力做好本职工作也给自己的内心带来充实和快乐。

校优秀教学成果奖获得者、中文系教师向静在发言时汇报了自己在提高本科教学质量及课程建设方面的一些经验和成果。

校研究生“五个一”创新实践项目获得者、法学院教师陈晓华在发言时以法学研究生教育培养为例,分享了自己关于研究生教育创新实践活动的体会。

北京市师德榜样、校师德先锋、体育教学中心张韶光老师和大家交流了自己工作中的做法与感受,他认为作为一个合格的大学教师,第一要有责任心,第二要有爱心,第三要有良心和师德。“在日后的工作中,我会坚持用热心和真诚建立起师生间的信任与关爱,使同学们爱上体育,爱上奉献,将体育精神与奉献精神继续传承下去。”

>> 相关附件