学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 新闻动态

我校召开第五届系主任论坛

发表日期:2015-11-24    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

新闻中心讯   11月20日,我校召开第五届系主任论坛。党委副书记、常务副校长王新请出席并讲话。论坛由党委常委、副校长陆玉林主持。教务处及各院系、教学中心主任参加论坛,围绕本院系教育教学和人才培养的基本情况、建设成就,以及存在的问题和对策展开讨论。

王新清对各院系的发言表示肯定,就院系主任论坛的主题和开展方式提出了建议,着重阐述了学校下一步学科建设和人才培养的战略和方向。

王新清指出,论坛一天议程紧凑,发言内容详实,各院系对各自的学科建设和人才培养进行了认真的梳理,突出了亮点,也总结了瓶颈和问题,“大家对院系主任论坛很重视,对迎接2016年本科教学审核评估工作很重视。”他建议,今后院系主任论坛可以尝试围绕教育教学的某个具体环节和具体问题进行专题研讨,针对共性问题,探讨总结出一些解决问题的方法,对教育教学中的关键问题和难点问题进行重点突破和改进。并且,各院系在发言时既要总结介绍本院系教育教学和人才培养的基本情况,还要放眼国内外的兄弟院校,找差距,学习一些好做法和好经验。同时,要掌握和研究国家和行业对于人才需求的相关标准,进一步思考如何使学校的人才培养与这些标准相结合。

王新清指出,建设世界一流大学和一流学科,是我国高等教育发展的一项重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础具有十分重要的意义。我校要抓住这个新的发展机遇,把一些学科建设成为国内一流学科,努力把少数学科建设成为国际一流学科。

他强调,为了实现这一目标,一要进一步调整和加强学科专业结构。对照教育部的本科专业目录,本对院系相关专业进行梳理,明确在专业建设中重点需要提升的地方。二要进一步加强人才培养精细化。在课堂教学、学生实践、论文指导等人才培养的每个环节中,都要严格把控质量,提升精细化水平。三要加快建设中国特色社会主义学科体系。从课程设置、教材、讲课内容、科研等多个方面进行思考和研讨,如何在学科建设中突出中国特色,在学科体系中国化中抢占先机,取得突破。四要进一步推进办学的国际化水平。国际化办学是我国高等教育发展的重要战略,近些年,我校国际交流方面的工作取得了不错的成绩,需要在此基础上拓展国际化办学的广度和深度。五要进一步加强对学生创新精神和实践能力的培养。

>> 相关附件