学校主页数字中青中青新闻网
生命教育
简介
生命体验
生命宝库

什么是生命教育?
台湾学者王学风对学校生命教育给出这样的定义:
“学校生命教育是指通过对学生进行生命的孕育、生命发展知识的教授,让他们对自己有一定的认识,对他人的生命抱珍惜和尊重的态度,并让学生在受教育的过程中,培养对社会及他人尤其是残疾人的爱心,使学生在人格上获得全面发展。”

辽宁省基础教育教研培训中心、辽宁省中小学生命教育专业委员会的吴文菊同志对学校生命教育给出这样的定义:
所谓生命教育是帮助中小学生认识生命、欣赏生命、尊重生命、珍惜生命,提高生存技能和生命质量,实现生命价值的教育活动。

生命教育是关注学生生命整体健康发展的教育,而不能仅仅理解为为生命的生理存在而教育。

 

生命教育的任务:
生命教育致力于帮助学生适应和处理人生几个重要的关系:
1.个人与自我的关系:认识自我、悦纳自我、珍爱生命、发挥潜能、实现自我。
2.个人与他人的关系:关心他人、同情弱者、尊重与真爱他人的生命。
3.个人与环境的关系:尊重生命的多样性,亲近自然、保护环境。
4.个人与社会的关系:关注社会的变化、关心人类的危机。

 

生命教育的目的:
认识生命现象、激发生命潜能、提升生命品质、捍卫生命尊严、实现生命价值。

 

学校实施生命教育的目标:
1.引导学生认识自己生命的独特性、生命的可贵,正确处理个人与自我、个人与他人、个人与环境、个人与社会的关系。使学生正确认识生死悲欢,珍爱生命,感受生命的喜悦,体验生命的意义,树立正确的人生观和价值观。
2.教师能够将生命教育融入各科课程,并通过教育教学研究,主动探讨生命教育的方式、方法与策略。与学生建立“民主、和谐、合作”的师生关系。
3.构建以生命关怀为核心的教育理念,使生命教育成为学校文化的重要组成部分,建设关怀生命的校园环境和校园文化。

最新更新日期:2016-05-03