学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 青少年生命教育基地 >> 活动看板

史柏年教授应邀出席第九届全国癌症康复与姑息医学大会

发表日期:2014-03-11    作者:    编辑:魏向宇    出处:

        

新闻中心讯 我国姑息治疗领域最高水平的学术大会——第九届全国癌症康复与姑息医学大会于11月1-3日在江苏省南京市隆重举行。本届大会的主题是“重视姑息治疗,实施全程管理”。 生命教育基地主任史柏年教授应邀出席大会并作专题演讲。

继在第七届全国癌症康复与姑息医学大会上第一次设立社会工作专题分会场后,大会连续三年设立社会工作专题分会场。今年社工分会场的主题为“姑息医学中的社会工作服务”。该分会场由中国抗癌协会癌症康复与姑息医学专业委员会、李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划(下称“宁养项目”)、中国社会工作教育协会合作主办。中国社会工作教育协会副会长兼秘书长史柏年教授等担任分会场主持人。

来自港台地区以及内地的学者、专家在演讲中分享了如何提升姑息治疗团队的心灵功效、晚期肿瘤病人的家庭评估与介入等问题的研究心得,并且介绍了中央财政支持“宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目”的实施情况、宁养社会工作临床实务技巧的本土化运用等。

与会专家表示,姑息治疗的全程管理需要每位医护人员都把自己视为姑息治疗过程中的一员,重视姑息治疗的理念,对患者给予充分的关怀。推动姑息医学社会工作服务,进而促进国内医务社会工作的发展是一项重要而不可忽视的议题。会后,与会学者、社会工作者、肿瘤科医护人员、心理咨询工作者以及公益慈善组织代表等共同就相关问题展开了讨论与交流。由生命教育基地承接的2013年中央财政支持“宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目”的参与方代表、生命教育基地教师代表等参加了会议。(生命教育基地供稿

>> 相关附件