学校主页数字中青中青新闻网
服务项目
项目简介
工作动态
活动图片
参与人员

重生行动——全国贫困家庭唇腭裂儿童手术康复计划简称重生行动,是中华人民共和国民政部与李嘉诚基金会在全国范围内合作实施的大型公益项目。重生行动资助全国贫困家庭患有唇腭裂及相关畸形、年龄在018周岁的未成年人体检、手术、康复的全部费用,并补助其及1名陪护人员的食宿交通费,项目资金总规模为一亿元。为保证唇腭裂儿童手术康复质量,在全国范围内精选33家项目承办医疗单位,为贫困家庭罹患唇腭裂子女实施手术治疗和康复指导。通过本项目的实施,帮助上述人员解除疾患,健康成长,重拾尊严,获得新生。


现代医学模式强调生物——心理——社会三位一体的治疗模式,不仅要对患者提供生物上的治疗,也要提供社会、心理支持。受现代医学模式的影响,重生行动项目办不仅重视唇腭裂患者的生物治疗,也认识到疾病的特殊性,给唇腭裂患者及家长带来了心理和社会适应上的困扰和服务。为了应对唇腭裂家庭的社会心理需求,重生行动项目办公室(民政部与李嘉诚基金会合作)委托中国社会工作教育协会组织策划“重生行动社会心理服务计划”。中国社会工作教育协会指派中国青年政治学院北京青少年生命教育基地具体实施“重生行动社会心理服务计划”。


“重生行动社会心理服务计划”于2009年在北京试点,由中国青年政治学院与北京口腔医院合作,为受项目办资助来京接受治疗的唇腭裂患者及家长提供社会工作专业服务。在试点经验总结基础上,2011年在全国十个城市推广,由开办社会工作专业教育的十所高校与十家医院配对合作,对唇腭裂患者家庭开展医务社会工作。服务计划实施以来,心理与社会支持的成效显著,受到患儿家长的欢迎和认可,同时也受到合作医院及参与学校师生的肯定。

 

最新更新日期:2016-05-03