学校主页数字中青中青新闻网
服务项目
项目简介
工作动态
活动图片
参与人员

社会大课堂活动,是北京青少年生命教育基地以高校的志愿者服务为基础,每一个项目有稳定的团队以及详细的活动计划,积极整合高校、社会与打工子弟学校的资源,关注孩子们的实际需求,积极稳步地开展的活动。并且在每次活动、每期活动后都有项目总结与分享,为活动有特色、有成效、有示范意义和典型经验而努力。


   服务活动项目简介:

(一)和睦家园项目

“和睦家园-社会服务中心”项目于2005年立项,由北京青少年生命教育基地牵头,联合首都师范大学等三所高等学校,组织发动大学生进到5所打工子弟学校开展社会工作专业服务。

该项目集服务、研究、培训、推广于一体,致力于协助进城务工人员及其子女提升发展意识和能力,并建立相应的服务理念和模式;为相关政策的制定及模式的推广积累经验并提供支持;倡导志愿精神和对进城务工人员及其子女的关爱。而关爱这些和睦家园的建设,是对整个社会的稳定与发展有积极意义的。

该服务项目在20052007年的两年多期间,先后有50多名高校师生志愿者参与服务,服务收益的打工子弟约7000人。


(二)成长向导项目

成长向导是由中国青年政治学院、香港理工大学、青年发展基金会牵头主办的青少年服务计划。该计划于20089月正式启动,以北京青少年生命教育基地作为统筹单位,中国青年政治学院、首都师范大学、首都经济贸易大学、中国劳动关系学院、中华女子学院、中国政法大学六所大学作为合作单位,在以上六所大学招募成长向导,对兴华、华奥、黄庄等七所学校外来工子女共162名,提供“一对一”的成长向导服务。

在成长向导服务中,打工子弟的孩子们与大哥哥大姐姐结成了一对一的伙伴关系,而来自各个学校的大学生志愿者则利用课余时间,与孩子交流学习或生活以及家庭的困惑,帮助他们良好解决成长阶段的各种问题。同时也在主办方的指导下,带领孩子们走出学校,体验北京城不同的城市文化。比如前往北京天文馆参观、去索尼克世界探险、在奥林匹克公园秋游等。活动的配对虽然是一对一,但是整个过程既有小组探讨,也有督导陪伴,这样的一个项目集体,让孩子们与大学生志愿者都得到了新的体验与成长。

而新一期的成长向导计划已经在青少年生命教育地和督导老师的努力下有声有色地展开,第二期计划的服务期为201010月至20115月。新的一期成长向导将有更多期待与精彩。


(三)健康教育服务项目

北京市流动儿童健康成长服务项目由北京青少年生命教育基地主办,主要采用参与式、体验式的活动带领孩子们参与其中,促进孩子们对健康身体心理的认识,培养良好的生活习惯和思维模式;引导孩子们处理好自己与家人、同学、老师的关系;促进孩子们在社会中融入,发现自我价值,增强自我认同,促成一颗健康、正向、积极向上的心灵。项目的服务对象为5所打工子弟学校学生,受益学生人数约5000人。

健康教育项目在各个高校内招募不同专业的志愿者,通过丰富多彩的课堂讲课与生动的情境模拟,使学生在活动中体验在欢乐中学习项目主题:健康行为与生活方式、疾病预防、生长发育与青春期保健、安全应急与避险。从生活中最基本的健康小常识入手,让孩子们在大哥哥大姐姐的引导下,重新认识自身以往的行为卫生习惯,促进良好意识和行为的养成,不仅对他们的自身健康有利,也从这一活动中感受到了另一种爱与温暖。

新的一期健康教育项目已经开展,本次的新项目在总结了前一期经验与教训的基础上,丰富了活动形式,更贴近了孩子们的需求,也更多了一份责任。


(四)生命陪伴项目

“生命陪伴”公益项目以“生命影响生命”的生命教育为理念,以学校社会工作服务和向导陪伴为主要方法,以北京的打工子弟学校为载体,搭建企业、高校共同关爱外来工子女的平台,促进其健康成长,全面发展。活动形式包括11 形式、生命教育主题活动、高校及志愿者活动、主题营会、大型活动等。这一项目也实践了基地陪伴、服务青少年的宗旨与目的。

生命陪伴项目已服务两所打工子弟学校,受益学生人数约1500人。

最新更新日期:2016-05-03