学校主页数字中青中青新闻网
宁养项目
项目简介
工作动态
活动图片
参与人员

 

中国社会工作教育协会宁养社会工作服务示范项目是民政部民间组织管理局2013年中央财政支持的社会服务示范项目,依托李嘉诚基金会“「人间有情」全国宁养医疗服务计划”,由中国社会工作教育协会负责执行,项目办设在中国青年政治学院北京青少年生命教育基地。

项目旨在为贫困晚期癌症患者及其家人提供社会心理方面的支持性服务,以改善其生活质量和“死亡质量”,锻炼形成一支具有专业素养的医务社会工作人才队伍,形成高校和医院合作开展专业服务的医务社会工作模式,推动各医疗单位加快推进社会工作服务和岗位设置以及专业化医务社会工作制度建设。我国肿瘤发病率和死亡率居高不下,改善癌症病人的生活质量,以及晚期癌症病人的“死亡质量”是一个迫切需要关注的问题。目前国内在肿瘤社会工作、宁养(临终关怀)社会工作服务领域的探索刚刚起步,该项目通过社会工作服务的介入,提升晚期癌症患者生活质量,帮助患者及家属正确面对死亡与分离,体现了“生理-心理-社会医学模式”,并藉此发展医疗社会工作专业团队,是我国医学和社会福利发展的方向,具有引领和示范的意义。

项目实施范围包括粤、黑、吉、辽、晋、新、湘、鄂、赣、甘、贵、桂、渝、川、闽、豫、陕等十七个省(市、区),预期受益对象8800人次。国内18所高校师生携手18家李嘉诚基金会全国宁养项目承担医院宁养院,共同参与该项目服务,推动临终关怀社会工作服务规范化专业体系的建立。

最新更新日期:2016-05-03