学校主页数字中青中青新闻网
服务项目
项目简介
工作动态
活动图片
参与人员

    随着我国改革开放的进一步深入和城市化进程的逐渐加快,外来务工人员已经成为一个不容忽视的重要群体,其子女的健康成长问题也日益为人们所关注。由香港青年基金、香港理工大学、澳洲格里菲斯大学、北京大学、中国青年政治学院、中国疾病预防控制中心等多家单位参与的外来务工人员子女健康发展研发项目致力于改善外来务工人员子女的生存能力和职业机会,建立切实可行的模式,防治跨代贫穷问题。

作为外来务工人员子女健康发展研发项目的重要组成部分——成长向导计划,将搭建平台让高校的大学生或刚毕业的校友与外来务工人员子女发展一个健康及具有意义的跨代关系,通过多方协作建立关怀外来务工人员子女的关系网络,促进其健康成长。

    成长向导项目在香港地区取得了极为显著的成功,内地第一期成长向导项目于20089月正式启动,北京青少年生命教育基地作为统筹单位,在中国青年政治学院、中华女子学院、劳动关系学院、首都师范大学和首都经贸大学招募成长向导,对黄庄、兴华等五所学校的外来务工人员子女提供服务,服务期为一年(从20093月至20103月)。同时,20099月至20104月,青年发展基金在黄庄、华奥等四所学校中甄选40名受导者,对其进行生命成长、创 路成长课程培训,提升其抗逆能力与生涯规划的技巧、自信和资源。

 

服务内容

² 聆听青少年的需要、给予情绪支持;

² 与青少年一起面对成长难题、给予指导;

² 引导及陪同青少年参与有益身心、协助其发展文康活动;

² 青少年的家长及老师分享辅助青少年成长的经验;

² 每月与少年受导者接触三至四次, 及参加每月的团体活动。

 

项目运营机制

 

 

项目进展 

    项目第一期服务于2008年9月开始正式启动,2010年5月圆满结束,服务外来工子女162人;第二期服务于2010年9月开始,2011年6月结束,服务外来工子女184人;第三期服务于2011年10月开始,2012年6月结束,服务外来工子女189人;第四期服务于2012年10月开始,2013年6月结束,服务外来工子女114人。第五期服务已经启动,服务期为2013年10月至2014年6月.
最新更新日期:2016-05-03