学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教学运行 >> 实习实践管理 >> 服务指南

实习和社会实践工作条例

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

教字〔2005〕第9号

2005年9月25日

实习和社会实践是实现学校人才培养目标必不可少的重要环节,为保证实习和社会实践正常有序地进行,在修订过去的相关规定基础上,制定本条例。

第一章   总则

第一条 实习和社会实践[以下称实习(实践)]是我校教学活动的重要组成部分,对于帮助学生将所学理论与实际结合起来,培养和锻炼学生分析问题、解决问题的能力和创新能力,提高学生综合素质具有十分重要的作用。

第二条 实习(实践)是我校学生的必修课,分别安排在四年级和二年级。

第二章   组织机构

第三条 实习(实践)工作在学校统一领导下进行,教务处负责协调、监督、检查工作,各院、系根据专业和教学实际需要具体组织实施。

第四条 教务处对全校实习(实践)工作负有管理职责。

1.制订和修改实习(实践)的有关规定,审批各专业的实习(实践)计划。

2.对专业实习(实践)工作进行协调、检查、评估。

3.配合各院、系建立实习(实践)基地,加强与实习(实践)基地的合作,保持经常性联系。

4.负责实习(实践)经费预算、开支管理。

5.开展实习(实践)经验交流及表彰先进等工作。

第五条 各院、系对实习(实践)负有组织实施的职责。

1.成立由院长或系主任、主管教学和学生工作负责人、学生办公室主任、班主任等组成的实习(实践)领导小组,指导各专业的实习(实践)工作。

2.制定实习(实践)大纲、实习(实践)计划,确定指导教师名单。

3.联系实习(实践)场所,建立实习(实践)基地。

4.具体布置、检查、指导本院、系各专业的实习(实践)工作,并深入现场搞好调查研究,解决实习(实践)中的问题。

5.负责对校内及社会上和实习(实践)基地兼任指导教师的教育及管理。

6.负责对学生实习(实践)活动的动员、组织和教育。

7.搜集、整理并建立实习(实践)资料档案。

8.检查实习(实践)质量,评定成绩,做好总结,组织评选实习(实践)中的先进单位和个人并向学校推荐。

第三章   指导教师条件及职责

第六条 指导教师指校内专业教师,以及在实习(实践)基地和社会上聘任的兼职教师。

第七条 指导教师应由作风正派,工作扎实,责任心强,具有较丰富的教学科研工作经验,大学本科毕业或有较丰富的专业工作经验的校内外人士担任。

第八条 指导教师以马列主义、毛泽东思想和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的教育方针,把培养政治素质高、专业基础扎实、实践能力强、具有社会责任感的应用型公共管理人才作为实习(实践)工作的总目标。

第九条 指导教师应按照实习(实践)工作计划要求,在所在实习(实践)单位的协助下,做好实习(实践)工作的具体安排。

第十条 指导教师负有指导学生制订实习(实践)计划,明确实习(实践)任务,定期检查实习(实践)工作执行情况,及时给予具体指导,切实提高学生的实际工作能力的责任。

第十一条 指导教师要对实习(实践)学生全面负责,在工作上给予指导,在思想品德上严格要求,在生活上热情关怀,在工作作风、组织纪律等方面要有具体要求,有考勤记录并经常进行检查。

第十二条 指导教师需指导学生做好实习(实践)总结。

第十三条 指导教师应依据成绩评定办法及标准,对实习(实践)学生进行成绩评定,并就学生的实习(实践)态度、工作作风、组织纪律以及实际工作能力写出鉴定。

第十四条 实习(实践)结束后,指导教师需向系实习(实践)领导小组写出工作小结。

第四章   学生实习(实践)纪律

第十五条 学生的实习(实践)点,由院、系实习(实践)办公室与有关单位联系确定,一经确定,个人不得随意更改。

第十六条 学生应按时到达实习(实践)地,凡无故未按时报到或未按组织安排参加实习(实践)工作的,其实习(实践)成绩按不及格计,并不准重修。

第十七条 实习(实践)期间(除极特殊情况外)不得请事假,请病假需出示医生诊断证明书,经指导教师批准并记入考勤。

第十八条 学生实习(实践)要贯彻执行党和政府的有关政策规定,尊重当地风俗习惯;凡涉及到大局或政策性强的问题不得擅自决定处理,需先请示指导教师和有关部门领导,得到批准后再作处理,并如实汇报处理情况。

第十九条 在实习(实践)中,应谦虚谨慎,尊重实习(实践)单位的领导、同事,尊重指导教师,服从工作分配,按时完成工作任务。

第二十条 学生实习(实践)要遵纪守法,严格执行实习(实践)单位的规章制度。仪表整洁,言行礼貌。积极参加实习(实践)单位组织的集体活动,爱护公物,丢失、损坏东西要主动赔偿。

第五章   成绩评定办法及标准

第二十一条 成绩评定办法

1.成绩评定内容包括学生在实习(实践)期间的表现、实绩

以及实习(实践)结束后的实习(实践)报告。

2.成绩由指导教师依据评定标准按优、良+、良、良-、

中+、中、及格、不及格等级制评定成绩,并对实习(实践)生的实习(实践)态度、工作作风、组织纪律与实际工作能力等诸方面写出鉴定。

3.实习(实践)成绩记入学生成绩档案。因故未参加专业实习或成绩不及格者,发给结业证。毕业后做专业工作一年后,由所在工作单位写出鉴定,本人写出总结,交原所在院、系评定,由院、系负责人审核合格,可换发毕业证书。

4.实习(实践)期间,缺课时间超过1/3者和旷课两天以上(含两天)者,以及有其他严重违纪行为者,成绩按不及格计,严重违纪者不得重修。

第二十二条 成绩评定标准

1.及格:基本达到实习(实践)大纲要求,态度端正,遵纪守法,并锻炼了一定的工作能力;总结和报告内容基本正确,无政策性、原则性错误;无其它责任事故。

2.中等:在达到“及格”基础上,还应全部达到实习(实践)大纲要求,总结和报告内容系统,观点正确。

3.良好:在达到“中等”基础上,反映出具有较强的实际工作能力,能运用已学的理论知识,对某些问题做出一定的分析。

4.优秀:在达到“良好”基础上,具备下列条件之一者:

①在总结和报告中,能独立地对社会某个问题进行较深入的分析;

②能较好地运用理论知识、实际技能在实习(实践)中解决实际问题;

③对实习(实践)单位或其他有关部门的工作有一定的推动作用,所作的总结和报告有一定实用参考价值。

5.不及格:凡未达到及格要求的均为不及格。

6.良+、良-、中+在良或中的基础上由指导教师酌情评定。

第六章   附则

第二十三条 本条例由教务处负责解释,以往规定与本条例相抵触者,以本条例为准。

第二十四条 本条例自发布之日起施行。

>> 相关附件