学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 系主任论坛

思想政治教育专业人才培养模式改革方案

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

一.培养目标定位是否准确

原有的人才培养目标定位大体准确,但也存在一些问题。

第一,在对专业知识的要求方面,存在专业口径不够宽、专业定位不太恰当、专业基础知识还不够扎实,以及缺乏国际视野等问题。

第二,在对专业能力的要求方面,存在过于模糊的问题。

二、培养目标调整及其依据

1.培养目标调整的依据。(1)坚持“三个面向”的原则。即教育要面向现代化,面向世界,面向未来;(2)坚持有利于学生可持续发展的原则。一定要做到“宽口径、厚基础、强能力”。

2.培养目标调整。(1)将专业知识要求调整为:具有多学科专业基础知识,包括:心理学、社会学、伦理学、教育学、政治学、管理学、行政学、哲学、经济学、传播学等;(2)从两个层面来概括专业能力。一是比较抽象的能力,如学习能力、调查研究能力、创新能力、实践能力、交流能力和沟通能力。二是比较具体的能力,如具有较强的公文处理能力、人际沟通能力、演讲能力等。

三.专业改造、课程设置、实践教学和毕业论文各环节的改革

1.专业改造。通过调整,将本专业改造成为从多学科理论范式来研究青少年发展和青少年思想政治教育实务实践,特色鲜明的专业。主干学科为:政治学、教育学和社会学。

2.课程设置改革。(1)确立专业核心课程;(2)充实完善专业基础课程;(3)细化专业选修课程模块;(4)充分利用通识选修课程,将一些任选课程变为限选课程;(5)开设拓展学生专业视野的课程,如西方政治社会化和公民教育、专业英语等;(6)增设提高学生调查研究能力的课程,如:“定性研究方法”、“定性资料分析软件(Nvivo 或 Atlas)”等。

3.实践教学改革。(1)加大课堂教学中案例教学和参与式教学的力度;(2)利用实验室对学生进行公共演讲和心理咨询方面的实训;(3)毕业实习按照分类(调研类和实务类)、分阶段(拆成三年完成)的思路进行改革;(4)举办“青少年发展与教育论坛”;(5)举办“青少年发展与教育辩论大赛”;(6)开设书香咖啡屋;(7)开设心灵茶社(座);(8)加强论文指导与管理。

四.与之相匹配的教学方式、方法和手段改革

1.注重团队教学。

2.注重案例教学和参与式教学。刘卫兵老师在今年的参与式教学改革项目中做了一些尝试,效果非常好。

>> 相关附件