学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 系主任论坛

外语系对复合型英语人才培养模式的探索

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

一、英语专业培养目标定位是否准确

1. 全国统一的英语专业培养目标

高等学校英语专业培养具有扎实的英语语言基础和广博的文化知识并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型英语人才。

我们所面临的挑战决定了21世纪我国高等学校英语专业人才的培养目标和规格:这些人才应具有扎实的基本功、宽广的知识面、一定的相关专业知识、较强的能力和较高的素质。也就是要在打好扎实的英语语言基本功和牢固掌握英语专业知识的前提下,拓宽人文学科知识和科技知识,掌握与毕业后所从事的工作有关的专业基础知识,注重培养获取知识的能力、独立思考的能力的创新的能力,提高思想道德素质、文化素质和心理素质。

2. 我校的英语专业培养目标

本专业培养具备系统的英语语言基础知识和较强的英语语言运用能力,具备从事公共事务的基础理论和专门知识,并能运用英语在政府机关及非政府组织从事公共事务的应用型高级专门人才。

二、英语专业的课程设置是否合理

1. 全国统一的英语专业的课程

英语专业课程分为英语专业技能、英语专业知识和相关专业知识三种类型,一般均应以英语为教学语言。

2. 我校的英语专业课程设置

我校开设了大纲中规定的所有英语专业技能课程和英语专业知识课程,并开设了6门公共管理方面的课程。

三、对于我校英语专业人才培养模式的设想

1.继续英语语言文学专业,实行专业模块教学     (英语+专业)

2.停办英语专业,为其他专业培养英语特色   (专业+英语)

与我院其他院系合作培养具有较强国际交流能力的复合型人才。把外语系有限的师资力量放在最能提高我院人才培养素质和水平上来,把外语系发展成为为我院其他专业培养具有英语特色的特色系。

3.双学位制

对学有余力的学生,我们鼓励其参加主辅修和攻读双学位。学年学分制和主辅修双学位制给学生在志趣、时间和空间上一定的自由度,有利于学生个性的发展和潜能的发挥。

>> 相关附件