学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 系主任论坛

中文专业人才培养模式探索

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

2003年中文系建系,确立了如下培养方向和目标:培养掌握中西方文学、历史、语言基础知识,能在学术研究或实际工作中熟练运用所学专业知识,在党政机关、出版宣传领域、企事业单位、教育部门从事管理、策划、文件起草、知识传授等实际工作的应用型高级专门人才。从两届毕业学生的就业趋向来看,这一目标是符合实际的。但是,这只是以社会需求对人才培养提出的外在目标;对于施教者和受教者来说,还需要一个切实可行的、从内心提出自我要求的内在目标。2006年迎评以来,我们又从内涵方面对培养目标重新进行了概括,将培养社会责任感强、文化素养高、知识结构合理、基本功扎实、实践创新意识强的应用型高素质人才作为根本培养目标。这种表述体现的是一种理想的目标期待,我们希望学生能将做人与做事、成长与成才结合起来。

为完成以上目标,在专业建设和课程建设方面坚持稳妥中求创新原则。稳妥指要尊重学科传统,确保主干基础课开设,合理规划课程群;创新指要面向时代要求,凸显通识教育本色,重在培养学生的人文综合素养和语言实践能力。为此,首先要明确课程之间的内在逻辑联系。中文专业各主干课程的设立遵循如下原则:以文学为主,辐射历史和哲学,确立以汉语和语言学为根基,以中西比较为参照系,以中外文学史为主线,以文艺理论为切入点,以经典作品阅读为突破口,以写作为主要实践和训练环节的设课原则。依此原则,注意课程群内外课程的衔接,注意与课外实践教学的配合,比如在写作训练类课程群,会通过3门课程和3种文体的写作实践,逐渐建立起一套伴随学生4年学习过程的较为完善的培养体系。使学生从入学到毕业,形成从理论到实践、从课堂到日常生活,从必修到选修,从文学虚构性写作到日常现实文体写作,从一般小品文写作到论文写作的完整指导过程。

关于人才培养模式的探索,主要想做到以下几点。首先尝试推动“课外学习指导计划”,强调培养学生实践能力,用更多课外实践教学(课外辅导、师生研讨会、读书会、教师反馈报告、批改课外习作)深化课堂教学。其次,坚持常年开设“中青文化素质讲坛”,邀请校外著名学者、作家和艺术家来校讲座、交流和座谈,扩展学生学术视野和社会眼光。大致分为文学篇、文化篇(民俗、文博、宗教等)、历史篇、生态环保篇、教育篇、学术方法篇、艺术欣赏篇、社会实践篇等8个板块。第三,努力挖掘校内相关教育资源,为学生设计更为合理的选课菜单,为双学位或辅修专业教育做准备。第四,积极鼓励学生办刊办报,举办文艺活动,培养学生的自我管理和创新能力。

要推行以上人才培养的一些做法,需要进一步加强实习实践教学,努力寻找将专业基本功与实习实践教学相结合的新途径。另外,应当在学校制度层面激励更多教师投入与课外辅导教学活动,应对全身心投入教学和辅导的老师给予精神和物质的双重奖励。

>> 相关附件