学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 系主任论坛

公共管理系人才培养模式的探索与改革

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

何谓人才培养模式?人才培养模式的内涵包括:1)清晰地表述人才培养目标和培养规格,亦即回答该培养模式所应培养的是“什么样(What)”人才的问题;2)人才培养模式要涵盖培养内容、培养途径与方式以及培养制度保障等方面,亦即回答“怎么样(How)”开展人才培养活动的问题。

2002年10月成立以来,公共管理系严格遵循高等教育的基本规律,夯实基础,坚持内涵式发展,于2003年和2008年分两次对政治学与行政学专业的人才培养模式,进行了深入的探索与改革。

一、2003年的调整。发动全系教师,在认真调查和分析时代发展趋势、社会人才需求和学院发展趋势的基础上,结合学科特点和本系实际情况,提出了“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的培养目标,并将培养规格确定为厚积薄发的研究型精英人才。为实现“厚基础、宽口径”的培养目标,对专业课程设置进行了大幅度的调整:取消50%的专业课程,建设少而精的专业课程;加强方法论的教育,增加高等数学、调查分析等课程的课时,并将其纳入专业必修课;加强跨专业的基础课程,如增设微观经济学、宏观经济学、经济学说史、宪法学、法律思想史等等。

二、2008年的调整。在原有的基础上,结合近几年国内外形势、专业师资、学生基本素质的动态变化,提出了“厚基础、宽口径、高素质、强能力,具有国际视野的研究型精英人才和应用型专门人才”的培养目标,力图从“侧重学术化的教育”到“学术和应用兼顾,以学为主的教育”模式转型。为此,公共管理系拟在如下几个方面采取相应的措施:1)在课程设置方面,继续体现“厚基础、宽口径”的同时,提供政治学、行政学和管理学的课程模块,使研究型人才和应用型人才的知识需求都能得到满足;2)开设领导力开发系列课程,实现“高素质、强能力”的培养目标;3)启动系统的读书活动,营造良好的学术氛围;4)启动学术导师制和职业导师制,给学生提供较为清晰的培养通道。

>> 相关附件