学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 系主任论坛

新闻与传播系人才培养模式改革的初步设想

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

一、 专业教学环境和行业环境的变化:

1.教学环境的变化:

(1) 院校和专业点的增多:

(2) 生源质量相对下降:

2.行业环境的变化:

(1) 数字网络化:

(2) 媒体融合:

二、 调整的目标以及依据:

1.变化点:

(1) 应改革开放和全球化的新形势和新世纪大众传播需要——全球化、数字化和媒体融合新形势下

(2) 具备新闻传播专业素养、知识和技能——不仅具备新闻传播专业素养、知识和技能,而且具有法律、经济和外语方面的专长;

(3) 新闻、文秘——新闻、文秘、信息服务;

2.依据:

(1)对变化的教育环境认识的更加准确,这将使我们的培养方案更加具有针对性和现实意义。

(2)借鉴国外新闻教育的双学位或主辅修的培养模式,精开专业技能和人文基础必修课程,大幅度提高选修课的比例,使学分制真正落到实处,学生真正能够根据自己的兴趣和特长选取与第二学位或者辅修专业相关的课程,使人才培养跨越 “T”型模式,直接向“H”型和“M”型模式转换。

三、 相应教学环节改革的设想:

1.专业改造:

(1) 新闻学——向媒介融合方向转变;

(2) 影视艺术——纪实影像传播;

2.课程设置:

(1) 压缩必修课;

(2) 精开选修课;

(3) 加大双语类、经济、法律类课程的比重;

(4) 尝试建立课程模块化;

3.实践教学:

(1) 增加环节:课堂训练、课后作业、第二课堂、年度竞赛、暑期实践

(2) 加大比重:增加平时考核比重,50%--70%

(3) 拓展领域:尝试使用与媒体深度合作的田野实践。

4.毕业论文:分专业采用年度作品加研究报告的方式,加强过程监督。

5.教学方式与方法:

(1) 33制:一门课有三位老师带,一个老师至少开设三门课;

(2) 数字化教学平台:教学资源网络化;精品课程开设网络学习社区;

(3) 营造良好的校园实践环境:实验室全天候开放,最大限度提高实验设备的使用效率;尝试制作《青春报》的网络版、网络校园视频新闻平台等,使这些实践类课程与相关课程挂钩;

>> 相关附件