学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 系主任论坛

从改革课程体系入手,努力实现经济系的人才培养目标

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

经济系改革人才培养模式的总体思路是:以国家经济发展对人才需求作为出发点,构建经济系的课程体系;根据学科性质和经济系的人才培养目标,在努力提高本科生培养质量的同时,大力发展研究生教育;根据经济系的现状与办学潜力、借鉴其他院校经济学科专业设置,完善专业设置、课程体系、师资结构和学科发展;构建个性化的人才培养氛围,帮助学生拓宽视野,提高能力。

从改革课程体系入手,夯实理论基础,突出实务教学特色,进一步规范各专业的课程设置,构建适应经济社会发展的富有弹性的课程体系。经济系现有经济学、国际经济与贸易、财务管理三个专业,各专业课程体系改革的依据是:各专业培养目标的要求;社会对人才需求变化的要求;其他高校成熟的课程体系;现有师资队伍状况。

经济学专业要构建一套既能够覆盖主流经济学理论,又能够对其他专业有效支撑的课程体系。在现有师资条件下,挖掘教师潜力,加大专业选修课的开课比重。目前,经济学专业建立了相对完备的课程体系,开设了教育部规定的全部13门经济学专业核心课程,起到了对其他专业有效的支撑作用。经济学专业目前以KAB特色教学项目为突破口,在国内青年就业领域产生了较大影响。

国际经济与贸易及财务管理两专业带有鲜明的专业特色,培养目标是应用型人才,学生毕业后能够从事相关领域的专业工作。因此,要在构建完整的课程群的基础上,突出实务教学特色,构建一套突出实践教学特点的课程体系。课程体系设置由四大课程群模块构成,从政治理论、通识基础、专业基础及专业课四个层面构成相互支撑、层层深化的课程体系。其中,财务管理专业要继续加强ERP特色教学项目。目前,国际经济与贸易专业实务课占专业课的比重达75%,财务管理专业实务课占专业课的比重达73%。上述两专业目前的课程体系,基本能够实现培养应用型人才的目标定位。

此外,经济系数学教学中心在完成本系及兄弟院系数学教学任务的同时,要进一步强化数学竞赛和数学建模等特色教学项目。

>> 相关附件