学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 系主任论坛

社会工作学院人才培养模式改革

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

社会工作学院下设社会工作、社会保障和社会学三个专业,在考虑人才培养模式时,首先要解决的就是这三个专业的全面协调可持续发展问题。其中社会工作专业是龙头,主要培养能提供社会管理与社会服务的人才,社会保障和社会学专业为支撑,分别主要培养能提供物质保障和社会问题研究的人才。

除解决好三个专业的全面协调可持续发展问题外,我们在考虑人才培养模式时还注意协调好国际通则与本土特色、通才与专才、研究型人才与应用型人才、管理型人才与实务型人才等几个方面的关系。根据我国社会经济发展的需要和各个专业的不同特点,妥善处理好这几个方面的关系。

基于以上的考虑,我们认为社会工作专业人才培养模式要适合我国社会经济发展的需要,以及党中央建设宏大的社会工作人才队伍的要求。在培养目标上,要调整人才的从业领域和工作内容。在专业方向上,要在保持社会工作专业的通用方向同时,对专业的具体方向进行细分。在课程设置上,一是要配合专业的具体方向细分,增加新的课程群。二是配合本土国情,增加关于中国社会、中国政府和中国公民社会等课程。三是加大实务课程的分量,尤其是个案工作、小组工作、社区工作和社会工作行政。在实践教学教学上,一是使个案工作、小组工作、社区工作等课程的实验教学系统化。二是使社会工作专业实习教学进一步规范化。三是开展有就业潜力的社会服务。

社会保障专业人才培养模式,目前总体上适合我国社会经济发展的需要,但要适应国家大部制的改革。在培养目标上,要增加人力资源管理方面的知识与能力的要求;在课程设置上,要增加人力资源管理类课程和“社会保险实务”课程;在实践教学上,要着重培养学生理解和执行政策,以及设计方案、建构模型的能力。

社会学专业人才培养模式,目前基本上适合我国社会经济发展的需要,课程设置也基本合理。今后将进一步突出该专业的实践性、应用性导向。在培养目标上,进一步突出对学生调查研究能力的培养;在课程设置上,进一步丰富现有的调查研究方法类课程群,增加“SPSS统计软件”、定性研究等课程。在实践教学上,进一步丰富实习实践基地的类型,为学生提升调查研究能力提供更广阔的空间。

>> 相关附件