学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 系主任论坛

法律系应当培养什么样的人才

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

适应未来法学理论与实践的需要,法律系应当培养法学理论基础扎实、外语能力优秀、司法能力较强,具有严谨的法学价值观、缜密的法学思维能力、开放的视野的法科学生。现有专业培养方案基本符合这一要求,同时,尤其考虑到法学核心课程作为必修课程,将来的专业建设主要将集中于选修课的合理设置、副修学位的设置以及教学方法的改革上。

首先,需要注意的是学科基本建设和特色建设的关系,我们认为,某一院系法学专业的特色应当建立在严格遵循法学的基本教学规律的基础之上,脱离基本讨论特色可能会是舍本逐末,因此法律系目前最为重要的任务,仍然是要有一个长远规划,通过北京市特色专业建设项目以及其他规划,逐步形成一支科研实力雄厚、教学成绩优秀的师资队伍,成为在同类型院校中位居前列的、实力较强的法学教学团队,在教学内容上,进一步增强学术性、理论性、思想性,挖掘法学学术魅力,提高学生学习兴趣,锻炼学生学术研究能力,从而根本上继续提高法科学生的培养质量。

其次,法律系建议探索副修制度,对于法科学生而言,尤为重要的是要能够较好地运用外语,并具有一定的经济学基础。在适当的时候建立副修制度,允许法科学生选修一定的外语、经济课程,获得其学位,提高目前法科学生的外语能力,从而使其学科基础更为宽厚合理。同样,法律系也欢迎外语、经济等学科的同学选修法学学位。与此同时,加强双语教学的探索,丰富双语课程内容,推动学生自觉运用外文学术资料,加强对外交流,开拓学生国际化视野。

再次,加大法科学生司法能力的培养。在培养方案中,尤其是选修课程中加大实践性教学的比例,在现开设的刑事控辩审模拟实践、未成年人法学理论与实践等课程基础之上,大力推动中青法学诊所的建设发展,通过接触、办理真实案件,并将有关课程同实习实践学分打通,共同提高学生的司法能力。继续加强实习实践的改革,使学生能够真正获得能力的增长。同时,鼓励学生参加各类国际辩论比赛、模拟法庭比赛等,在辩论能力、外语运用能力、专业知识等能力在内的综合专业素质方面得到进一步提高。同时,完善案例资料中心建设,加大案例教学成分,培养学生案例的类型化抽象、归纳演绎的思考习惯,掌握法律规范活的灵魂。

最后,强化考试管理,严格学年论文、毕业论文的学术规范化工作,形成一套行之有效的评估、检查制度,真正检验教师的教学质量和学生的学习质量。

>> 相关附件