学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 通知公告

关于全面修订2014版本科培养方案的通知

发表日期:2014-03-17    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

中国青年政治学院

                           院教字[2014]1                        

 

关于全面修订2014版本科培养方案的通知

 

各教学部门:

根据《中国青年政治学院关于“十二五”期间实施“本科教学质量与教学改革工程”的意见》(院字201213),2013年我校相继推动了人才培养模式改革、本科核心课程建设及通识教育课程体系改革,取得了一定的成效。为进一步构建符合我定位的本科人才培养课程体系,适应经济社会发展的新需求,学校决定启动新一轮本科培养方案的全面修订工作。

一、基本要求

(一)推进通识教育课程体系改革

按照教育部及我校本科培养方案的修订原则(相关文件详见附件1、附件2,以供参考),全校性的通识基础必修课和通识基础选修课,由教务处按有关规定与各教学部门协调,统一安排。

1.全面修订通识基础课

中宣部、教育部相关文件对思想政治理论课的课程设置、学分、教材、内容等都做了比较明确的规定。在依据上述文件规定、注重思想政治理论课特殊性的同时,紧密结合我校本科教学改革的具体性,在可能的范围内进行尝试和探索。要在现有课程名称、学分与中宣部、教育部相关文件要求相一致的前提下,改革教学形式,加强实践教学环节和课时,确保思想政治理论课教学效果的改善提高。

2.推进通识选修课建设

为适应学生的个性发展、创业就业需要,培养学生的人文精神、良好价值观和健康的生活态度、生活习惯。各教学部门在此轮培养方案修订中应全面梳理所开设的通识选修课,取消教学效果不好或长期不开设的课程。同时要鼓励教师更多开设富有前沿性、交叉性和综合性的课程,以形成所属学科的通识选修课课程群。(填写附件3

(二)优化专业课结构

1.遴选专业核心课程

教育部于2012年颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》,规定了各专业的核心课程。各系(院)可对照教育部文件,论证确定各专业核心课程。

2.加强实践教学

根据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政20121)文件要求,列入人才培养方案的各实践教学环节累计学分(学时)占总学分(学时)的比重为人文社科类不少于15%,理工类不少于25%。各教学部门要参照文件要求,依据学科专业特点,设置多种类型的科研训练、实践活动,以培养学生的创新精神和实践能力。

3.适度调整课程安排

为使新生在入学后,增强其对专业的归属感和学习兴趣,各系(院)应尝试在大一的两个学期适度增加引导类和基础性专业课,并倡导安排教学水平高、教学效果优异的教师为本科一年级学生上课。

(三)均衡各学期课程安排

合理设置各学期的课程安排,在课程难易度及课程数量上寻求平衡,避免将过多课程安排在本科二、三年级,造成学生学业压力过重,影响学生的学习效果。

二、实施步骤

1.各教学部门在修订过程中,需填写《2014版本科培养方案修订内容说明》(详见附件4),充分说明因修订所调整、增加或取消课程的学分、类别、开课学期等情况,并由部门负责人签字、盖章。

2.各教学部门应征询校内外专家、教师以及人才需求单位的意见,对新方案的制定所涉及的通识课、核心课程、大一新生专业课等内容进行深入分析、全面论证,并经教学部门学术委员会或系(院)务委员会审定后,提交相应的论证报告至教务处。

3.各教学部门需在校教学工作委员会会议上对此次培养方案的修订进行说明,并阐述论证报告的可行性与合理性。

三、时间安排

1.教务处于227日下发《关于全面修订2014版本科培养方案的通知》和2013年各专业培养方案电子版,启动2014版培养方案的制定、修订工作。

2.227——331日各教学部门进行调研、论证、总结需要修订的内容,完成2014版各专业培养方案的第一稿,并撰写相关论证报告。

3.41日前各教学部门将2014版专业培养方案第一稿及相关论证报告提交至教务处。

4.4月中旬学校将召开教学工作委员会,专题听取各教学部门对培养方案修订的说明和论证报告的阐述,并通过研讨、审议,提出修改意见。

5.55日前各教学部门根据修改意见确定培养方案终稿,报送教务处汇总。

四、联系方式

联 系 人:麻亚萍、张洪磊

联系电话:88567616 88569093

电子邮箱:18210968687@163.com

 

另:学校正在推进副修/双学位建设,请各系(院)在331日前将副修/双学位培养方案与本科培养方案相关材料一并提交至教务处。

附件:1.关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见

2.中国青年政治学院关于修订本科培养方案的原则意见

3.各教学部门开设通识选修课统计表

      4.2014版本科培养方案修订内容说明

 

                                         教务处

                                     2014227

>> 相关附件