学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 教学沙龙

“青年教师沙龙”聚焦教学成长与反思

发表日期:2014-03-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

新闻中心讯(张洪磊) 12月18日下午,我校教师教学发展中心举办青年教师沙龙。来自8个院系的20余位近三年入职教师就“新教师初登讲台后在教学方面的成长与反思”主题畅所欲言。党委常委、副校长陆玉林参加并讲话。

各位教师从对学校的认同感、学校相关制度建设的认识、职业的理解、专业教学的感受及对参加工作以来的成就和困惑等角度进行了交流,并提出了各自的建议和想法,例如重视建设网络课堂、增加课程描述、开设与新教师专业方向契合度高的前沿性课程、重视学生文献检索及科研能力、引导学生正确对待教学评估等。

最后,陆玉林对本学期教师教学发展中心所做的一系列探索性工作给予肯定并对各位青年教师提出了四点希望:第一,要不断充实和提高自己,为自己制定一个长期的规划,努力做一个有一定学术影响力的教师。第二,不要放松教学,教学的智慧和技巧是重要的,是靠长期积累的,但更重要的是教学态度要端正。在一所高校真正对学生产生深远影响的往往都是教学水平高的教师。第三,要集中力量进行科研攻关,做学术是个习惯,希望各位年轻教师要在精力旺盛的阶段抓紧一切时间,去读书、去思考。第四,青年教师各方面压力大,要学会自我减压。

沙龙由教务处处长林江主持。人事处处长彭晓春等相关部门负责人参加沙龙并对大家的一些困惑进行了相应的解答。  (摄影/苗鸣宇 梅轶竹)

>> 相关附件