学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 教学秘书论坛

做好教秘工作的“三个一”

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

中国语言文学系 刘 燕

首先,需要一个良好健康的心态。教学秘书的工作性质,决定了我们的工作既繁杂琐碎,又实实在在;既劳累,又夹杂着有些清贫。面对看似简单,但内涵复杂而又重要的工作,光靠业务能力和业务水平是支撑不了的。我觉得,更应该具有良好的心理素质,否则提倡的任劳任怨、甘于奉献的精神只是一纸空谈。在实际工作中,由于工作千头万绪,不免会产生一些烦躁、抱怨等不良情绪。这就要求我们要用一种平和的心态化解心中的不快。工作就像长绳上一个一个的结,每当我们想尽办法,用尽力气打开一个结的时候,心中充满了快感,而且贯穿在整个解结的过程中。如果解开了一个难解的大结,那心中不光是快乐,还充满了满足与得意。所以,我们应该在繁琐的日常工作中,不断地培养自己开朗豁达的性格,保持轻松平静的心态。

其次,需要有一个较强的服务意识。教学秘书工作直接与教师打交道,他们是有思想、有知识的群体。他们的职称、年龄、性格、地域都有所不同。通过多年的工作,我感到,光靠做事情只是一种表层的服务,最主要的是要用爱心、真诚去打造一个和谐、友善、相互尊重、相互合作的工作氛围。

面对系领导,他们是全系的领头羊,年轻、有饱满的工作热情。作为教学秘书,要树立正确的角色意识,做到到位不越位,参与不干预,出谋不决策。用细致的服务赢得充分的信任、默契的合作。

面对老教师,他们有较高的职称、丰富的阅历、广博的知识、人格的魅力。他们是全系的魂魄。我对他们充满敬重,用真诚的服务得到他们对我工作的认可和理解。

面对年轻教师,他们有高的学历、有个性、有朝气,他们是全系一支不可估量的力量。我给予的是更多的关爱。尽自己所能为他们排忧解难,解决工作、生活中最实际的问题。我用温馨的服务得到他们的尊重和对我工作的支持。

最后,需要有一个好的态度。所谓好的态度,就是对工作心存敬畏,满怀责任。具体体现在“认真”二字。教学秘书的工作涉及方方面面,不单纯是辅助教学,关系到教师和学生的切身利益。所以,马虎不得。只有认真,工作才能出色。(题目为编者所加)

>> 相关附件