学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 教学秘书论坛

关注教秘心理素质的自我培养能力

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

外国语言文学系 安 晖

教学管理是高校管理工作的主要组成部分,教学秘书处在最基层的教学管理位置。在高校教学管理工作中,教学秘书作为行政上受所在系(院)领导,业务上由教务处指导的教学管理人员,在整个教学运行管理中起着举足轻重的作用。但是,这支队伍的现状却与其承担的职责不相匹配,呈现出积极性受挫、稳定性不够的态势,对整个教学工作造成负面影响。

结合教学秘书现状,分析原因主要有:(1)教学秘书工作具有重要性、繁杂性、时限性和教学事故易发性等特点。工作内容繁杂,责任重大,容易引起误会和偏见。(2)高校对教学秘书缺乏有效激励、晋升机制。由于教学秘书工作内容繁杂、不易量化,且工作难度和业绩不易体现。在工作、学习和生活中遇到重重困难和阻力时,需求和动机无法得到满足;在政治待遇、利益分配和职称评定等方面长期处于劣势。(3)教学秘书自身心理素质差,对工作中积累的不良情愫不能进行自我调节。

那么,就教学秘书自身而言,教学秘书在承担工作责任的同时,还需自我培养良好的心理素质能力:

1.强化自身的角色意识。强化自身角色意识,以提高自己的岗位水平和能力,尽力缩短实际角色和社会期望的距离。

2.控制好个人情绪。教学秘书首先要正确认知不良情绪,其次学会控制不良情绪,调整心理活动,以缓解不良情绪带来的心理压力。

3.建立和谐的人际关系。教学秘书是一个连接上级与下级的纽带,因此,心理素质能力的提高对构建和谐的人际关系是很有必要的。只有这样才能不断拓展自己的关爱和他人合作的精神,从而形成有效的心理素质能力。

教学秘书虽是一项平凡的工作,但教学秘书工作又是高校工作的一个重要环节。教学秘书在工作中应把握好自己的角色,理顺在工作中遇到的错综复杂的矛盾,自觉加强各方面能力素质的锻炼和提高,通过有效的沟通,协调系与院、领导与教师、教师与学生之间的关系,建立相互尊重、理解、包容,相互信任、合作、促进的融洽工作关系,推动教学工作高效、有序地开展。

>> 相关附件