学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 教学秘书论坛

把教秘工作当作事业去耕耘

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

计算机教学与应用中心 杨春辉

众所周知,提高教学质量是高等教育一贯追求的目标,那么,加强教学管理则是保障高校提高教学质量的前提和基础。管理是一门科学,管理也是一门学问,特别是教学管理兼有学术管理和行政管理双重职能,学习它、研究它,是我们每个从事高校教学管理人的任务。

教学秘书是高校教学管理队伍中的基础力量,是最基层的实践者、管理者、服务者和信息反馈者,是教学管理中不可缺少的角色,在教学管理中起着至关重要的作用。教学秘书的工作特点和作用如下:

一是是院系(中心)领导教学管理工作的参谋和助手。院系(中心)领导既要全盘负责本部门的教学管理,同时还承担具体的教学科研任务,无法事事亲身,处处亲临。因此,大量的日常教务管理工作需要由教学秘书来完成。

二是整个教学运行和管理的桥梁和纽带,具有协调性和政策性。教学秘书是学校教务管理部门与具体教学单位之间的纽带,是师生之间沟通的桥梁处在教学运转的中心枢纽地位,起着不可替代的协调作用。

三是教学全过程的管理者和监督者,具有程序性和时限性。

四是工作具有多面性和零碎性。部门教学管理工作琐碎而复杂,教务处是按照科室分工,每人一条线,而部门教学秘书是集若干线于一身,工作是包罗万象的。

五是教学管理是服务性、主动性很强的工作。良好的服务意识,必须做到“三心”、“四勤”,“三心”是热心、诚心、耐心,“四勤”是脑勤、嘴勤、手勤、腿勤。主动性就是在自己的职责范围内,积极主动地做好工作,要处理好请示汇报工作和主动承担任务的关系,自己能解决的问题不让院系(中心)领导操心。让院系(中心)领导真正把精力用到部门建设和发展的大事中去。今后,我会牢记为教学服务这一宗旨,把教学秘书工作,不仅看作工作和任务,更视为自己的事业去努力去耕耘。(题目为编者所加)

>> 相关附件