学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 教学秘书论坛

在平凡岗位体现教秘工作价值

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

社会工作学院 刘小平

在教学秘书岗位上工作已有五年。一路走来,我深刻体会到,做好教学秘书工作,需要从以下方面努力。

一要充分认识教学秘书工作的价值。教学秘书工作的复杂性、多样性和繁琐性,要求工作中要做到“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,要有高尚的奉献和自我牺牲精神。如果没有一种服务意识和乐于吃苦、甘于奉献的精神,是绝对做不好这项工作的。要正确看待教学秘书工作的价值,将其价值通过自己任劳任怨的服务,在默默无闻的平凡工作中体现出来。

二要强化服务意识,做好“三个服务”。教学秘书的工作性质,既是教学工作管理者,又是服务者。管理就涉及到教学管理制度是否健全,是否有效落实。而管理从本质上讲也是服务,因为整个学校的工作最终都要落实到为教学服务。作为教学秘书,这种服务更具体,更直接。全面地服务教学、服务教师、服务学生,是教学秘书的中心任务和本职工作。每个教学秘书必须在思想上确立全心全意做好“三个服务”的宗旨,这是干好教学秘书工作的前提。

三要有危机意识。不学习就要落后,落后就要失职。因此,教学秘书要加强专业理论的学习,不断提高务水平。加强教学环节中的个案处理。

针对不同个性特点的老师、在不同的教学环节做好跟进工作,避免教学事故的发生。同时,也要针对不同年级学生在学习中可能遇到的问题、困惑,进行有针对性地指导。比如,大一学生对各专业培养方案中学分设置和选课问题的处理、对延期毕业学生的介入等。

四要加强信息沟通,营造健康、良性、和谐的教学环境。教学管理活动处处离不开有效的协调和必要的沟通。教学秘书的工作实际上就是对各种信息的汇总、分类、处理和反馈。在日常的教学管理中,经常有不和谐的因素存在,教学秘书要在协调的基础上沟通信息,化解矛盾,融洽关系,统一认识和行动,保持良好的教学秩序,取得较好的教学效果。

教学秘书工作是一项服务性极强的教学管理工作,并且在工作过程中,涉及面广,接触人多,承担任务复杂、繁琐。在这样的工作环境下,和他人产生一些误会,受一些委屈是在所难免的,这就要求教学秘书有宽大的胸怀和良好的心态,不去计较个人的得失。当遇到人际纠纷时,必须从大局出发、不扩大矛盾、以解决问题为根本,这样才能在工作中历练自己,磨练出一个综合素质高、业务能力强、管理工作得心应手的教学秘书,同时也为整个教学工作营造健康、良性、和谐的教学环境。(题目为编者所加)

>> 相关附件