学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 教学秘书论坛

教学秘书角色的再认识

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

法律系 谢雪梅

综观高等教育的历史和现实,教学秘书作为教学管理人员,在工作中发挥着不可替代的作用。值得关注的是,教学秘书正处在“社会认同之轻”与“社会责任之重”的角色困境之中。怎样才能实现社会认同和社会责任的均衡,发挥它的潜能,更值得我们深思。以下是我对教学秘书反思后的再认识。

一、尽精微、至广大

似乎谁都可以从教学秘书身上找到一点问题,人人都可以安排他们办些事情。然而,当教学秘书的权益受到一定侵害时,却又可以忽略不计,这些都是它被动性的一面。

从主动性上说,教学秘书始终是处在教学管理工作的前沿,是系里的中枢神经。

从岗位职责来看,教学秘书必须熟悉:从专业创建、教学计划的制定、招生、课程安排、日常教学管理,直到学生毕业离校——这一整套管理流程。每一个文档的制定、拟定,每一条信息的发布都离不开教学秘书的孜孜不倦。与其出现问题及时补救,不如防患未然,杜绝教学事故。所以,变“被动”为“主动”是做好工作的前提和关键。

二、业精于勤

教学秘书在工作中任劳任怨、与人为善、兢兢业业的同时,也要时刻对自己提出更高标准和要求。要勤于学习当今新时期的新知识,提高对各种事件的应变能力。要在繁琐的工作中挤出时间读书思考,积极撰写科研论文,将教学秘书作为一种事业来对待。

三、要有良好的服务意识

教学秘书既是部分教学活动的管理者,也是服务者;是学生学籍的管理者,也是教师和学生的朋友和服务者。这就要求我们要从师生的实际需要出发,多与他们沟通。如果没有良好服务意识,就不能保证教学工作的落实。俗话说:“管理是手段、是过程,服务才是内容、是实质”。所以说,良好的服务意识是教学有机运行的保障。

四、要时刻保持良好、平和的心态

教学秘书要保持一颗平和的心态,才能以不变应万变,合理解决好工作中存在的各种问题。任何浮躁、急躁的情绪都会直接影响具体工作,难以保证工作的落实和发展。

繁重的工作容易使自己形成一定消极情绪,如果长时期得不到排解,就会影响身心健康,所以,要具备一些基本的心理学和教育学知识,合理并适时地进行自我调节,保证工作的顺利进行。

五、发扬无私奉献的精神

教学秘书岗位事无巨细的工作关系到教学工作的合理运行。任务艰巨,责任重大,这就要求我们在工作中要有高度的责任心,一丝不苟地面对和处理各种事务性工作。想师生之所想,急师生之所急,全心全意、从大局着眼,高质量地做好分内工作,坚持不懈地为教学工作服务。

>> 相关附件