学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 教学秘书论坛

用“细心耐心贴心”服务教学中心

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

新闻与传播系 周 红

教学工作是学校重中之重的工作,而教学管理的水平和质量直接影响着教学工作的好坏,进而影响高校的根本任务——人才培养。教学秘书是教学运行的基层管理者和执行者。教学秘书的工作,是保证教学正常运行的基础,对维护教学秩序的建立与运行起着至关重要的作用。

从事教学秘书工作五年来,我体会到,教学秘书的工作是建立在诚心服务的基础之上,理应急教师所急,解学生所难,必须做到任劳任怨,甘心服务,乐于奉献。

平常工作中,应当做到上令下达,及时准确;下情上报,客观公正。要起到连接学校与系之间、系与系之间、教师之间、师生之间教学活动的桥梁和纽带作用。

日常教学管理工作围绕着教学活动这个中心进行,既实实在在,又繁重复杂。从教学任务安排、教师课表发放,到各学期考试试卷收集、教师工作量统计;从学生学籍档案管理、毕业生资格审查,到学年论文、毕业论文的整理归档,任何工作都不能出现遗漏和差错。

鉴于不少教学秘书同时还承担院系经费管理员、物资管理员、系办公室文员、工会小组长等方面的工作任务,工作就显得尤为繁杂。要干好,首先就得细心,否则很容易出现纰漏,一个调停课的通知不到位,就可能引起一阵混乱。因此,心里的那根弦时刻不能放松。其次要有耐心。

做到答多次不烦、干多遍不厌,对老师如此,对学生亦应如此。此外,还应该做到贴心。老师们的教学科研任务都很繁重,有时一些适当的提醒,就能够保证教学秩序的顺畅运行,避免一些教学意外和事故的发生。(题目为编者所加)

>> 相关附件