学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教育教学改革与研究 >> 教学秘书论坛

不辱使命 贵在负责

发表日期:2011-12-15    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

公共管理系 张永梅

自2002年从事教学秘书工作以来,至今已有7年时间。现将工作中积累的一些经验与体会与大家一同分享。

一是必须熟悉教务管理流程的各个环节。教务管理流程的各个环节时间性强,而且环环相扣,紧密结合,哪个环节出现疏漏都会造成不良影响。在这些环节中,教学秘书几乎都承担着参与者、执行者的角色。作为教学秘书,心中必须有一个教务管理流程的大框架,这样主动权才能掌握在自己手里,也才能更合理地安排好自己的日常工作。

二是必须熟练应用大学综合教务管理系统。我校应用的是清华大学的大学综合教务管理系统,各院系应用的主要有排课管理中的开课任务书录入,选课管理中的生成教学记录表,成绩管理中报表统计、智育评估等。其中,成绩管理中的统计功能很强,便于帮助班主任了解班级的学习情况,审查毕业生的学分等。只有熟练应用和掌握这些模块,工作起来才能得心应手,起到事半功倍的效果。

三是必须加强自身学习。教学秘书工作内容的政策性很强,必须自觉学习和熟悉学校在人才培养、教学管理等方面的规章制度,既确保工作中有章可循,按章办事,有便于及时解答教师和学生的疑惑。同时,要勤于思考,勇于向有经验的同行取经,善于通过网络学习先进的教育观念和管理知识等。

四是必须加强服务意识。在系里,师生是我们服务的对象,为他们服务可以体现到点点滴滴。比如,新学期开学提醒老师们第一次上课已成为惯例。学生在选课及学分计算上的问题往往最多,这就要耐心地解释,并及时与教务处沟通,在符合规定的情况下给予解决。

总之,教务工作是教学工作的保障,教学秘书是一个政策性、服务性、业务性很强的岗位。要做好这项工作,要有极强的责任心、进取心和奉献精神。(题目为编者所加)

>> 相关附件