当前位置:首页 >> 教师教学发展中心 >> 中心新闻

教师教学发展中心组织教师参加教育部培训

发表日期:2014-04-24    作者:    编辑:张洪磊    出处:

新闻中心讯 为进一步提高我校教师特别是中青年教师的业务水平和教学能力,按照学校总体部署,4月8日,教师教学发展中心组织我校教师参加教育部2014年上半年全国高校教师网络培训,4个院系的12名教师报名参加了培训。

此次教育部全国高校教师网络培训对象为高校承担与所培训课程相同或相近教学任务的在职教师,重点是中青年教师。由高校教学名师奖获奖者、国家精品开放课程主持人、国家级教学团队带头人等担任主讲教师。培训主要通过全国高校教师网络培训系统进行,分为集中培训、在线培训和网络直播讲座,培训内容均与教师教学、科研内容相关。

经个人申报、院系推荐,我校社工学院、马克思主义学院、经管学院及公管系的12名教师报名参加了培训。首期集中培训主题为“青年教师教学方法 (文科)”。北京师范大学教授李芒、中国人民大学教授张征、北京理工大学教授张红峻、同济大学教授龚沛曾等围绕“‘问题’引领下的教学思路”“爱岗敬业当一名合格的高校老师”“教学活动中应处理好的几个关系”“新人类特征与现代教学方式创新”等主题主讲。

参训教师纷纷表示,通过培训,领略了教学名师的授课风采,学习了很多有用的讲授技巧,和自己的教学经历产生了强烈的共鸣,此外,还结识了来自全国各地的许多优秀青年教师,受益良多。

完成全部培训且考核合格后,参训教师将获得由教育部教师工作司和高等教育司共同签发的“高等学校骨干教师培训证书”。

据悉,教师教学发展中心将在教师暑期社会实践、青年教师系列培训、全国高校教师网络培训的基础上,探索开展教学工作坊、午餐会、英语授课能力培训、“教与学”讲坛等活动,侧重教学设计与实施、教学关系的处理、教学技巧等方面内容的专题式研讨,为教师教学发展提供服务和支持。  (教务处、社工学院供稿)