学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教师教学发展中心 >> 中心新闻

罗伯特·休姆博士谈“服务学习”在美国高等教育中的实践

发表日期:2013-11-22    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

新闻中心讯(张洪磊)10月28日下午,美国明尼苏达大学全国服务学习中心创始人、服务与实践学习中心主任罗伯特·休姆博士受邀为我校新进教师作主题为 “‘服务学习’在美国高等教育中的实践”的讲座。该讲座是教务处教师教学发展中心主办的“青年教师培训系列讲座”第三讲。讲座由研究生处、教务处共同主办,教务处处长林江主持。

罗伯特·休姆博士在服务性学习、实践学习、国家服务、公民服务、青少年发展等领域发表过80余篇论文,是为数不多的对高等教育等诸多领域都有研究的学者,也是党委常委、副校长王义军教授主编的《服务学习:先驱们对起源、实践与未来的反思》丛书中提到的“服务学习”研究的先驱之一。在讲座中,他首先介绍了美国高校“服务学习”发展的五个阶段。美国高校的“服务学习”萌芽于20世纪60年代的社区服务志愿者项目,在20世纪80到90年代逐渐发展成形。“服务学习”是一种重视学习因素的服务,具有协同合作、互惠、多元、以学习为基础、以社会正义为焦点等特质,必须通过结构化的课程设计,促进服务者的发展,满足被服务者的需求。“服务学习”强调学习与服务并重。所以它与传统的实习课程、志愿服务、社区服务等相关名词不尽相同。在此基础上,罗伯特·休姆博士还着重介绍了 “服务学习”课程设置方法。

随后,各位新进教师分组讨论,研究如何在我校开设一门新的“服务学习”课程。社工学院党总支书记侯欣说,美国的“服务学习”教育方式对我校正在进行的人才培养模式改革有着重要借鉴意义。她希望,各位新进教师积极创新教学方法,为我校培养出更多优秀人才。除近三年新入职教师外,社会工作学院、法律系、中文系等院系教师及相关部门人员也聆听了讲座。 (摄影/张鹏)

>> 相关附件