学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教师教学发展中心 >> 中心新闻

首都师范大学教授石鸥传授“为师之道”

发表日期:2013-11-22    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

新闻中心讯(张洪磊) 11月18日下午,首都师范大学教育科学学院教授、特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,国家级教学名师石鸥为我校入职三年的教师作主题为“新世纪,新教师,新挑战”的讲座。该讲座是学校教师教学发展中心主办的“青年教师培训系列讲座”第五讲。讲座由党委常委、副校长陆玉林主持。

在两个小时的讲座中,石鸥教授首先指出了近年教师所面临的新挑战并给出应对策略和方法。他说,要不断适应学生和社会的新要求,教师们一要认识教育的本质。石教授说,教育是科学,更是艺术。它需要教师们在教学、科研中不断去领会和感悟。二要认清“谁来教”和“教谁”的问题。他说,教师不仅要注重传授通识性知识、本体性知识、条件性知识,更要富有教师的职业精神和职业道德。针对部分学生出现的不适应本专业学习,不适应自主学习等问题,石鸥认为,教师应当主动地关注和关心学生,适当地给学生施加压力和动力。三要理解应该“教什么”。“教师要让学生用最宝贵的时间学最重要的东西,让学生学习那些在互联网上学不到的东西,让学生学习那些终身受用的东西,学习在未来的竞争中离不开的东西。”石教授说。四要学会“怎样教”。教师们要改变在教学中过分强调“接受学习”的现象,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,注重培养学生的创新精神与实践能力。他说,教师要提升课程的探究性,要让教学内容对学生形成挑战、激励他们的探究热情。

陆玉林在总结讲话中说,石鸥教授对教学理念、教学方法有着深层次的理解和认识。此次讲座为我校近年入职的教师提供了高等教育沿革的清晰脉络,分析了教师遇到的诸多挑战的原因,阐释了应对挑战的策略和方法。他希望,教师们能够学习石鸥教授在讲座中展现的职业精神,吸取他提供的教学经验和方法。

>> 相关附件