学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教师教学发展中心 >> 中心新闻

谷振诣与青年教师谈批判性思维教育

发表日期:2013-11-04    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

新闻中心讯(张洪磊)11月1日,在由学校教师教学发展中心主办的“青年教师培训系列讲座”第四讲上,北京市教学名师、中文系教授谷振诣为我校近三年新入职教师作主题为“批判性思维教育——职业精神与职业技术”的讲座。

讲座由党委常委、副校长陆玉林主持。教务处处长林江等相关部门负责人与30余名青年教师共同聆听了讲座。

在近两个半小时的讲座中,谷振诣教授从敬业与乐业、批判性思维教育理念、教学新理念:目标与方式、批判的方式:孟子的愤怒与苏格拉底的忧伤等四个方面详细阐释了批判性思维的起源、内涵等。谷振诣教授认为,“批判”的前提是要准确和充分地理解批判对象。批判性思维坚持宽容原则和中立原则,以确保思维的公正性。他希望大家将批判性思维教育理念充分运用在教学授课中,理解敬业与乐业的关系,时刻进行自我反思和调节,让课程更富条理性和逻辑性。

讲座尾声,陆玉林教授表示,谷教授的讲座内容丰富、脉络清晰,饱含哲理。他希望青年教师们能够学以致用,将批判性思维运用在日常教学中,进一步提高教学科研能力,培养更多创新型人才。

据悉,教师教学发展中心将于11月14日举办“青年教师培训系列讲座”第五讲。届时,国务院学位委员会全国教育硕士教学指导委员会委员、首都师范大学教育科学学院教授石鸥将来我校作题为“知识本位的教学模式——成就、困境与对策”的讲座。(摄影/张洪磊)

>> 相关附件