学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 教师教学发展中心 >> 最新公告

关于中国青年政治学院2014年教师暑期社会实践项目申报的通知

发表日期:2014-04-24    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

为使广大教师更深入地了解社会,开阔视野,增长见识,提高运用专业理论和知识观察、分析和解决实际问题的能力,学校今年将继续组织开展教师暑期社会实践活动。在总结过去三年教师暑期社会实践工作的基础上,结合今年学校项目经费预算情况,对此次项目申报工作通知如下:

一、暑期社会实践的内容

暑期社会实践的选题,应根据教师所从事教学及科研工作的领域和方向,紧密结合我国经济社会发展中的现实问题,深入进行考察和调研。选题内容应与教师所从事的教学领域相关,对于专业建设和提高人才培养质量有较大的促进作用;选题应具有典型意义,反映相关领域最新状况和动态。

各教学单位可结合部门专业建设和人才培养目标的需要,科学设计调研题目和调研内容,认真组织教师开展暑期社会实践活动。

二、项目申报及审核

1.今年教师暑期社会实践活动实行以各教学部门为单位的项目申报制。每个教学部门经过初审、评选后向学校推荐一个项目。

2.每个项目须确定项目负责人,并且每个项目成员不得少于3人。项目组建完成后,要研究确立统一的调研主题和调研计划,填写《中国青年政治学院2014年教师暑期社会实践项目申报书》。

3.根据学校教师暑期社会实践活动经费预算,今年每个项目的经费额度为3万元。

4.教务处对各部门申报的项目进行汇总,经主管校长审核、批准后,将项目进行公示。

三、工作进度安排

1.4月22日——5月5日,各教学部门组织教师申报,并将经过初审、评选后推荐的一个项目(申报书,一式2份)报送至教务处。

2.5月6日——5月12日,教务处对各教学部门报送的项目材料进行汇总,经主管校长审核、批准后将项目进行公示。

四、几点要求

1.项目经过公示后,为保证调研质量,原则上不得更改调研内容、地点、人员。如在项目实施过程中对上述三项发生变更,需在调研结束后给予详尽的书面说明。

2.教师社会实践活动通常安排在每年的暑期进行。但考虑到专任教师承担着相应的教学科研任务,时间精力有限,项目通过评审后,项目组在不影响正常教学秩序的前提下,即可利用业余时间启动调研工作。不允许教师因调研原因调、停课。

3.各项目组在调研项目实施之前,必须制定详细的调研计划,调研计划须体现切实可行的调研内容。

4.各项目组必须按计划开展实地调研活动,通过实地调研取得第一手资料(数据、图片、录音、访谈记录等)。

5.各项目组可根据调研计划,将项目组成员按照调研计划细分调研内容和调研地点,分工完成调研任务。但调研项目结项时,各项目组必须根据项目调研题目按时汇总提交一份总体的调研报告。

6.调研报告要系统反映调研主题,要有翔实的实际数据或案例,体现出调研的过程和主要结论,要符合调查报告的行文格式和学术规范。

7.各教学部门要认真组织教师参加暑期社会实践工作,加强对实践工作的管理,提高对教师暑期社会实践工作的认识,确保取得较好的实践效果。

五、联系方式

地   址:教学管理办公室(办公楼108室)

联系电话:88569093

联 系 人:张洪磊

 

附件:中国青年政治学院2014年教师暑期社会实践项目申报书

 

 

                                                         教务处

                                                       2014年4月22日

>> 相关附件