学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 国创项目

38项国家级大学生创新创业训练计划项目结项

发表日期:2014-04-04    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

新闻中心讯  4月3日下午,教务处在教学楼1205教室组织召开了由项目组成员、指导教师代表参加的2013年国家级大学生创新创业训练计划项目结题会,我校143名学生参与的38项2013年国家级大学生创新创业训练计划项目顺利结项。 党委常委、副校长陆玉林参加会议并讲话。会议由教务处处长林江主持。

法学院2011级法学专业王晓颖代表2013年国家级大学生创新创业训练计划项目小组发言。她首先感谢指导教师对项目的密切指导,感谢学校、教务处提供的大学生创新创业项目这一宝贵平台,并从该项目小组通过暑期实践、家乡调研、校友短信采访、讲座学习、学者访谈、深入检察院、法院收集最新资料等方面,描述项目小组立项、运作、中期检查、结题等过程。她感言,“学校大学生的创新创业训练项目为我们改变现状提供了平台,使我们夯实了相关理论基础,通过深入社会进行独立调查,将理论与实践切实联系在了一起,在项目内容、方法以及社会影响和效益等方面增强了小组成员创新能力的训练,培养了我们乐观、积极的心态。”

经管学院教师杨娟代表项目指导教师发言。杨老师和大家一起分享了两年来自己在指导大学生创新创业项目中的一些体会。她说,大创项目的选题过程应该充分发挥学生的自主性;大创项目的目标是提高学生自主创新、创业的能力,学生的自主性非常重要,指导教师应该首先尊重学生的选择,与他们一起分析选题的合理性与可操作性,给他们讲出自己的理解并让他们自己去做出选题决策;大创项目的指导内容不是结项成果本身,而是学生的实践过程,结项成果固然重要,但学生在项目进行过程中所进行的调研活动对于他们了解社会,提高自身的实践技能更重要。在项目进行过程中,学生们设计调查问卷,自己拿着调查问卷去与人交流、访问,完成结项报告,尽管结项报告不能达到科研论文的水平,但是同学们在项目过程中提高了他们的现实意识,锻炼了他们的调研能力与写作水平,这就达到了项目的预期效果;对大创项目的指导有别于对创业计划书与毕业论文的指导,对大创项目更侧重于实践过程的指导而不仅局限于纸制材料的写作指导。

陆玉林讲话指出,教育部实施开展的大学生创新创业活动的核心是培养大学生创新精神和创业能力,引导学校不断更新教育观念、改革人才培养模式、教育内容和教学方法,将人才培养、科学研究、社会服务紧密结合,实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变,提高人才培养质量。他充分肯定我校学生在参与的教育部国家级大学生创新创业训练计划项目、北京市教育委员会的大学生科学研究与创业行动计划项目、大学生学科竞赛所取得的优异成绩;赞扬我校学生自身素质好、参与热情高,指导教师尽心尽责,相关院系、团委、教务处严格把关,加强过程管理,确保了国家级大学生创新创业训练计划项目完成质量。他对即将开始的2014年国家级大学生创新创业训练计划项目提出期望:项目组成员要对自己有信心,结合自身的研究能力选择适合自己的题目,研究过程中要积极主动地向指导老师请教,要注意培养自身的沟通协调能力;希望教务处和相关部门进一步建立完善的管理制度和考核奖励机制,加强创新创业训练项目实践经验的总结,突出学生的主体地位,注重学生个性化发展和创新精神的养成,把我校的大学生创新创业训练计划项目工作做好做实。 (教务处供稿 摄影/梅轶竹)

>> 相关附件