学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 本站服务 >> 导师寄语

2010级新生开学典礼上的发言

发表日期:2011-12-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

2010级的同学们,欢迎你们!

32年前,我有幸成为恢复高考后的第一批大学生。但是,当年的我们没有开学典礼,也没有这样的现代化体育场,虽然我是北京人,也无缘在首都享受本科的教育。但是你们却拥有这一切,我羡慕你们!你们带来了青春的气息,对未来的憧憬,对知识的好奇,又一次激发起我们这些园丁对职业的敬畏,对耕耘的欲望,对收获的向往。你们跃跃欲试,我们也充满着期待。一个大学的春天,似乎总是从9月开始的!

同学们初为大学生,你们是怎样理解“大学”二字的呢?依我这个老大学生之见,大学者,乃大学习之谓也。所谓“大学习”,第一层的意思是:在大学,学习的主要内容是博览群书,而不仅仅限于课本。读书,首先是要读老师指定或推荐的教学参考书,其次是泛读各类图书。我在欧洲一流的大学图书馆里学习过,也经常出入京城各类高校的图书馆。以我之见,我院的图书馆在国内同类院校中无论是硬件还是软件都可堪称一流,可以为同学们提供良好的读书环境。然而距我院不到3公里处,还有一座堪称世界一流的知识宝库——国家图书馆。你只要走进那座殿堂,肯定会流连忘返的。你们这样的读书条件,就是许多京城名校的学生也是望尘莫及的呀!我们大学教师的主要职能,与其说是传授知识,不如说是传授获取知识的方法和途径,而帮助你们养成爱读书和会读书的习惯是其中的一个重要方面。从这个意义上讲,对你们的成才来说,对专业的选择并不是最重要的,最重要的是有没有既敬业又博学的导师的引导,是自己有没有对大学习的欲望。而授课,是我们的主要引导方式。同学们,准备好,跟着我们到书海里去畅游吧!

“大学习”的第二层意思是:大学学习的主要场所不在课堂,而在课堂之外。首先,读书主要是在课堂之外。其次,大学是你们接触社会、走向社会的第一阶段,到社会中学习是你们最重要的必修课。在这方面,我们的学校给我们提供了得天独厚的条件。别忘了,我们的校名中有“中国”、“政治”这两个词。我院是团中央直属高校,也是中共中央直属的两所高校之一。共青团被许多国内外人士称之为中国最大、最重要的非政府组织(NGO),因而我院能够给学生提供更为丰富的社会实践机会。我院地处首都北京,这里既是世界级的政治中心,也是世界级的文化中心。这里几乎每天都在发生着令全中国以致世界瞩目的大事件,进行着全球最为多彩的社会活动,众多博物馆、会展中心和剧院从早到晚展示着全人类优秀的文明成果。上海世博会吸引了全世界的目光,但是,难道北京不是在天天进行世博会吗?只要你愿意走出课堂、走出校门,走进这个大课堂,你就可以亲睹、亲历这一切,受到熏陶,受到训练。从这个意义上讲,同学们进入的是小巧玲珑、正在快速成长中的中国青年政治学院,可以享用的却是全国的资源、世界的资源。其实你们当中的许多人选择我们学校,不就是为了这个原因吗?从这个意义上讲,学校面积的大小、所谓排名的先后,对我们需要的大学习又有多大关碍呢?大学习是没有校园的界限的。中青人应当有这种广阔的视野,博大的胸怀。

来自天南海北的同学们,忘掉你昨天因金榜题名而曾经的风光,也不必因你初到都市而自惭形秽,进了中青门,你们就是站在了同一条起跑线上。甩开你们的双腿,敞开你们的胸怀,去加入大学习的竞赛,各显身手吧!4年后,我愿与你们共同祝酒论英雄,共享收获的喜悦。愿你们争做笑到最后的人!

谢谢!

                                     刘勇

                                   2010年9月

>> 相关附件