学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 本站服务 >> 导师寄语

2009级新生开学典礼上的教师代表发言

发表日期:2011-12-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

尊敬的各位新同学,今天是你们的日子,你们是明星,所以我先问候大家,然后才是尊敬的来宾、尊敬的书记、校长阁下、各位同仁,早上好!

首先欢迎诸位新同学的到来,大学是生命的园林,每年都有一批新的候鸟飞来。我们这些留守者送旧迎新,心境却是一样的激动与充满期望。在你们充满兴奋地期待即将到来的大学生活的时刻,我代表中青教师们(谢谢诸位慷慨地允许我代表)在开学典礼上讲几句话。

我想谈的第一点就是:什么是大学教育?在我看来,大学教育在本质上是一种内在教育和自我教育,即学生更多地通过自我教育唤醒我们内在的卓越与优异),老师只能起到引导的作用,不再像高中时代那样以高考训练为主,而是以多元的启发带动自我教育以及人格的自我塑造。因此,在课堂学习与到图书馆阅读查资料是同样重要的。我们这一届的新生也是很幸运的,因为大家都看到了,学校大门口刚建好了规模更大的新图书馆,而国内图书资源最为丰富的国家图书馆,就在我们学校不远处。

第二点:大学生活意味着什么?大学四年的时间是有限的,刚到大学的时候,先想好将来要做什么很重要。无论“考研”,还是考公务员,或要借北京这个大舞台发展自己的实践能力,或是准备出国,都只是一个大概的现实的发展方向,而调整好心态、充满自信才是更重要的。自信来自于内心的力量,内心的力量来源于知识。这里的“知识”讲的不仅是专业的,还包括培养丰富的人文素养,就是海德格尔所说的“诗意地栖居”,审美地生活。

因此,在我看来,大学生活意味着独立和自立。自己为自己负责,要介入生活,在交叉路口作出选择并承担责任,既独立又和群(孔子所谓“和而不同”)。与老师同学相处的基本规则仍然是孔子的原则“已所不欲,勿施于人”,这句话换一种说法就是:已所欲,施于人。你想让他人尊重你,就要先尊重他人;想在睡觉的时候不被打扰,就应该跟大家一起定时作息……

最后,由于我是一位大学女老师,因此还要对女生多讲两句话,那就是:女性更要努力把自己培养成一个主体。在大学里,女生面临的问题将会更多,加上未来在就业等方面可能会遇到的歧视,女生在自立、自强方面更要不断勉励自己。波伏瓦看到女性根深蒂固的客体性并把责任推到社会和历史上,她在《第二性——女人》中开宗明义:“女人不是生来如此的,而是被造成的。”但我们也可以反过来看这一句话,既然那些女性的弱点是后天形成的,我们也就能通过自我教育来避免客体性,培养主体性,虽然这个主体形成的过程漫长而困难,但让我们一步一步、一点一点地做起。

最后,值此庆典高潮的时刻,我用上述真诚的赠言,与大家共勉。

谢谢!

                                    教师代表:于闽梅

                                      2009年9月

>> 相关附件