学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 本站服务 >> 导师寄语

2009届青少系毕业典礼上的发言

发表日期:2011-12-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

同学们:

在你们即将走向社会,开始人生新的篇章的这一时刻,我非常荣幸,受系里委托代表教师给你们讲几句我们的心里话。我想讲以下几点。

第一、大尺度看时代。

去年发生了席卷全球的金融危机,一时间,世界经济一片萧条,中国经济也遇到了严重的困难。再加高校多年扩招,就业问题日益突出,你们中的许多人在找工作的过程中也一波三折,历经磨难。有些人产生了生不逢时的感觉,对许多事情都看得比较悲观。因此,在这里我希望你们能以大尺度看时代。如果我们能跳出眼前的这片天地,以大尺度去看时代,我们必须承认,我们今天处在一个并不是很差的时代。在过去一百多年中,我们中国人遭受了太多的苦难,1949年前的那些年就不用说了,即使是改革开放前的30年,中华大地上也发生了多少我们不愿意看到,但是,又无力改变的事情,有多少人的人生因这些事情而成为悲剧。30年的改革开放,不仅给中国经济带来了巨大的进步,整个社会环境也日益宽松,市场经济的逐渐形成也为每个人的发展提供了越来越多的机会和越来越大的空间。简而言之,在你们走上社会之际,遭遇了罕见的世界性经济危机,但是,从大尺度看,我们则处在一个并不是很差的时代,因此,我们不仅不应该怨天尤人,而应该感到庆幸,应该乐观自信地看待社会,看待人生。

第二、期望值不要太高。

有研究认为,在社会转型时期,人均收入到达1000到3000美元时,社会容易出现不稳定。因为,一方面是社会经济的高速发展,另一方面则是因为社会经济发展而刺激起来的更快的人的欲望的增长。在这种背景下,人们更容易产生不满情绪。在这种氛围下,往往不高的期望值,实际上已经很高。你们经过高考中千军万马争过独木桥的拼搏,又经过了四年大学的寒窗苦读,许多人还背负着人家,甚至是几代人的期望,因此,很想干番一事业,很想过上很好的生活。但是,我们的教育制度又决定了你们虽然学富五车、满腹经纶,然而,对真正的社会则知之甚少,更缺乏生活的磨练和真实的工作体验。面对如此反差,我们不能迁怒于社会,更不能奢望社会因你而改变,唯一可以改变的就是你的期望值,这样才能活得比较从容,干得比较自信,更少地遭遇挫折感,更快地融入社会。

第三,有工作就努力工作,没有工作就努力学习。

就业市场千变万化,个人情况千差万别,这就决定了在你们刚刚踏入社会的一段时间内,可能难以如愿地找到合适的工作。现在是世界性经济危机,成千上万地人在失去工作,这时候找工作更加困难。而没有工作这个载体,一切理想就无从谈起。我们必须坦然地面对这一现实。其实,市场经济条件下,就业和失业,对每一个人而言,都是必须习惯的两种常态。因此,我们一定要调整好自己的心态,在找到工作的时候,珍惜工作的机会,努力工作。在找不到工作的时候,学习充电,蓄势待发,为未来做好充分的准备。只有这样以不变应万变,才能永远从容自如,永远立于不败之地。在这里,我们要感谢30年的改革开放,在改革30年后的今天,找一个好的工作不容易,维持基本的生存并不难。如果没有这样一个基础,在找不到工作时学习充电,就成无稽之谈了。

第四,提高核心竞争力。

有了工作的机会,一定要珍惜这个机会,借助这个机会,努力提高自己的核心竞争力。不同的人生观,价值观,对所谓的核心竞争力有不同的解读,我只能按照我的理解来讲核心竞争力。我认为,一个人的核心竞争力包括两个方面,一是能处理好人际关系,一是能做好本职工作。一是做人,一是做事。做人肯定比做事重要。处理好人际关系,看似复杂实际简单,记住永远怀着一颗感激的心、仁爱之心,与人为善即可。你善待别人,别人当然也会善待你。你乐于助人,在你困难的时候,别人也会伸出援助之手,许多当时看似吃亏的事情,其实终身受益无穷。如果你周围的人都能善待你,都愿意帮助你,那么在工作上,生活上还有什么克服不了的困难吗?做好本职工作,主要是认真负责的态度,能力次之。一个爱人又被人爱的人,一个认真负责的人,永远都是领导和同事喜欢的人。这就是核心竞争力。

第五,先埋头苦干,再指点江山。

在求职的过程中,你们历经磨难,受尽了白眼。但是,当你真的走上一个工作岗位,可能会发现,曾经面试你的领导,观念十分落后,身边的同事,工作非常消极,单位的氛围,相当沉闷,难免不产生出一种指点江山的冲动。然而,如果更冷静地观察,也可能会发现,消极的同事,也曾经踌躇满志,落后的领导,也有过开拓进取,沉闷的氛围,其实有更深层的原因,环境改变人易,人改变环境难。因此,你们一定要先埋头苦干,熟悉了情况,练就了本事,积累了资本,号对了命脉,寻准了方向,再指点江山。先为自己的生存打基础,再为中华崛起做贡献。且不可本末倒置,弄巧成拙。

时间关系,我就简单地讲这些吧。你们马上就要走进社会了,希望以上的话,对你们有点用处。祝你们一路走好!

                                       陈生洛

                                      2009年7月

 

>> 相关附件