学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 本站服务 >> 导师寄语

四年的情谊 一生的牵挂

发表日期:2011-12-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

在这样一个特殊的场合,心情很复杂,不知道该说什么好。

首先感谢2005级的所有同学。教师的一生是由学生相伴度过的。你们用青春年华陪伴了我们四年,你们的活力,你们的多姿多彩,给我们的生活增添了丰富的色彩。谢谢大家!

我们经历了你们生命蓬勃生长的过程,感受了你们由青涩到成熟的变化,我们有幸欣赏竹子拔节,你们带给我们太多的喜悦和欣慰。

通过你们,我们了解了一代青年的思想、感情、心理、兴趣,包括表达方式,是你们激励和鞭策我们紧跟时代的步伐。

你们给我们留下了许多难忘的记忆。老师们忘不了坚持擦黑板的同学,“国民大叔”忘不了这个亲切的称呼。 我忘不了这张小小的贺卡,这是同学在第一学期送我的新年礼物,画面是一只小熊穿着粉色的衣服。记得当时同学说:“我们发现老师喜欢穿这种颜色的衣服”。忘不了感恩节你从被窝里发出的短信,忘不了母亲节你们送到家门口的鲜花。有了你们,我们每年都多过好多节日。忘不了你们痛苦时的泪水,兴奋时的拥抱。每位老师心中都有很多这样感人的故事。这一切,我们会永远珍藏,让它化为人生的养料。

在与同学的交往中,我体会到:人生在付出中获得。不付出就能得到的东西世界上没有,个人生命的价值是在奉献社会中实现的、升华的。

以后同学们要在不同的领域、不同的岗位上工作,要面对不同的环境。其实职业的差异在技术层面,做好工作、做好人,在本质上有很多相同的东西。我在这里提出两个要、两个不要,和大家共勉。两个要是:要好学,要肯干。不管是在什么情况下,都要勤奋学习,勤能补拙,并要善于将知识融化为人生的智慧,用在工作中、生活中。不惜力气,付出一定会有收获,也许是事业的成功,也许是生活的甜蜜。两个不要是:不要只关注自己,不要眼高手低。经常看看,哪有弱者需要我们扶助,哪有事情需要我们的力量,哪有荒地需要我们开垦,哪有大厦需要添砖加瓦。要有建设者的胸怀,心中有一幅理想的蓝图。登高望远,心怀未来,但从小事做起,注重细节。做人做事最基本的习惯、作风和品格就是实现理想的重要基础。

四年的情谊,一生的牵挂。教育过程实质上是人与人的相互作用,生命与生命的交流,有了精神的沟通,从此我们彼此有了一份牵挂。幸福不在于锦衣玉食,而是源于美好的感情。因为牵挂就有了思念、有了期盼,从此黑夜不再孤独,严冬不再寒冷,因为我们心中有温暖。以后你们苦了、累了,纠结了,找老师聊聊;有进步了、有成绩了,升迁了,给我们说说。中文系、中青院就是守在家中的妈妈,永远期待着你们的消息。

追求成长,我们走到一起;为了理想,我们分手离别。不管是相聚还是相别,都充满了希望。今天是你们人生的新起点,在这起航之际,送上老师衷心的祝福:

祝同学们,健康,幸福,鹏程万里!

                                        教师代表:朱玲

                                           2009年7月

>> 相关附件