学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 本站服务 >> 导师寄语

2008级新生开学典礼教师代表发言稿

发表日期:2011-12-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

同学们:

很高兴作为教师代表,对大家来到这所年轻而又有悠久传统的大学,表示热烈的欢迎!受老师们的委托,在这里和新同学们说几句话,表达一些嘱咐。

同学们来到大学,翻开了人生新的一页,站到了新的起点上,开始了新的成长。大学对我们的成长具有特殊的意义,我真诚地希望大家在未来的几年,能够受到现代大学精神的充分沐浴,在各个方面迅速地成长起来。

一是人格的成长。大学不仅仅是学习专业知识的地方,更是我们形成人格、塑造品质的地方。大学有大学的精神,我认为大学最重要的精神就是对一种核心价值观的倡导,那就是对真善美的追求,对社会责任的担当,对提升公众素质的使命。对于个人,如果没有这种人格的追求和养成,就不可能成为对社会有积极价值的人;对于一个民族,如果没有这样的性格和品质,就没有凝聚力,就会一打就倒甚至不打自倒。所以衷心希望我们每一个学生,能够把人格成长作为自己首要的大学课程来修炼,学会关心他人,关心社会,做一个诚实的人,一个有责任感的人,一个既有科学精神又有人文关怀的人。

二是学识的成长。学习无疑是我们最主要的任务,人生有涯而智无涯,尤其是信息时代,各门学科的知识飞速增长,稍一松懈就会被知识的进化所淘汰。大学的时光,虽有四年,稍纵即逝;而且文科的特点是学习的内容伸缩性大,学习方法和学习效果的个体差异性大,这就更要个人的自觉和发自内心的能动性。愿我们在今后的几年中,珍惜每一天,珍惜每一课,珍惜每一种学习的资源和机会,用辛勤的耕耘,换取丰硕的果实。

三是能力的成长,尤其创新能力的成长。未来中国的命运,很大程度上要取决于我们中华民族是否有创新的能力,因此,希望你们作为九零后的新一代大学生,将是更富创新能力的生力军,这就需要我们在学习中有一颗不断探索的心,尤其是作为文科的学生,对已有的文化成果和理论体系,既要敬畏,如饥似渴地去了解和掌握,又要敢于质疑,善于发现问题,提出新的看法和观点,养成一种建构性的批判精神,逐渐使我们成为全面发展的创新型人才。

同学们:我们全体教师,在未来的几年,将全程见证你们的成长,将全力帮助你们的成长,将全心分享你们的成长,当然,这也将是我们的共同成长,让我们在这一段共同成长的人生求索中,成为好朋友,成为好伙伴。

谢谢大家!

                                     教师代表:肖峰

                                       2008年9月

>> 相关附件