学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 本站服务 >> 导师寄语

2007届毕业典礼发言稿

发表日期:2011-12-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

祝贺你们,07届中青人。你们终于毕业,终于可以以过来者的立场回味2年、3年或者4年来的刻苦和今天收获的甜美。时间过得如此之快,以一种你们预想不到的速度突然告诉你们,毕业啦。你们可能有太多希望发生的故事而没有发生,在6月的最后一天,你们却要挥手告别这个美丽的小花园。无论过去你们在这个校园中发生过什么,我都希望此刻你会心存留恋,对这个校园,对某一位老师,对某一位同学,对某一株大树,甚至那些刚踏入中青院时,老师们为你们所开列而你们至今没有翻开的必读书目。我也相信,在将来的某一天,在你们的内心深处始终会记得这个激动、忙乱、紧张、惶惑、别离的6月。

在这里,请允许我首先对中青院首届硕士毕业生表示祝贺,事实上这些祝贺和期望同样适用于所有07届的中青人们。祝贺你们,20位即将走上工作岗位的朋友们和4位继续攻读博士的朋友们。作为第一届,意味着你们是中青院的开门弟子,意味着后来者无论多么年长,都可能要尊称你们为师兄师姐。这是一种具有历史意义的光荣。也同样是这个原因,无论是导师还是学校都给予了你们特别的重视和关心。但是第一届更意味着你们参与了未来某种传统的开创,如果我们能够形成某种传统的话。你们仅仅是一个开始,是好的开始还是一个坏的开始,取决于你们在明天如何创造自己的未来。

无论对于导师还是学校而言,你们就像一颗迟到的果实。尤其是那些年长的老师,第一届甚至就是他的最后一届硕士生,例如陈升老师。此刻,我希望你们能够用掌声表达对他的感谢,祝愿他幸福健康,希望他能从你们身上感到一种欣慰和满足;但最重要的是,你们能在这一刻感受到这个集体对你们的期待和所负的责任,一种学术精神的延续。

这样的期待和责任同样落在所有07届中青人身上。对于你们未来的成长,所有的老师都曾经承担着巨大的责任,就像你们是我们的个人作品一样。而对于中青院,你们又像是一个刚出炉的集体作品,崭新而烫手。所以,在特定的意义上,你们的失败与成就都呈现在你所无法摆脱的中青院背景之下,而我更希望在将来你们自己能把它锻造成为一种光环。

这是一个具有光荣传统的大学,这也是一个年轻的朝气蓬勃的大学,这更是一个不断成长壮大的大学。而反映这个学校成长的,不仅仅是我们身边那些正在拔地而起的高楼,更是你们这些一届一届告别我们走向四面八方的中青人。在这里你们有各种各样的感受和经历,但在离别之际,请记住母校和恩师带给你们的精神财富和殷切期望。

07届的中青人们,你们即将迈出象牙塔的大门,我代表所有教师祝愿你们:真诚地热爱这个国家和社会,热爱生活本身,并且成为一个有责任感的人,为这个社会贡献你所能创造的真善美,即便它可能是如此的平常和细微;坚持自己的怀疑、批判精神和对社会事物永远的敏锐,坚持你们各自的专业精神,但更要学会协调合作,懂得平和地相处和沟通,并且始终坚持建设性的心态。

我们将远远地眺望你们前进的步伐,并且会一如既往地宽容、理解并心痛你们必定会有的挫折和失败,但我们更祝愿、渴望并欣喜你们的光荣和成功,即使是那些微不足道的成功。因为你们的成功也是我们的成功!

祝福你们!中青院祝福你们!一路走好!常回家看看!

谢谢。

                                            教师代表:林维

                                             2007年9月

>> 相关附件