学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 本站服务 >> 导师寄语

2007级新生开学典礼教师代表发言稿

发表日期:2011-12-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

尊敬的各位领导、老师和同学:

大家早上好!

在盛夏季节,我们刚刚送走了07届毕业生;今天,在北京的金秋时节,我们又迎来了一批新同学。我谨代表全校教师向新同学表示热烈欢迎!欢迎你们加入中青院,成为中青院大家庭的一员。

我的教师生涯几乎是和中青院的教育事业同步展开的,中青院成立于1985年,而我在1986年就来到了中青院。我和学校同呼吸、共命运,一道度过了20个春秋,目睹并参与了学校十年磨一剑,十年一跨越的发展历程。我的体会是:学校过去20年的发展可以“两个十年”为标志,在第一个十年,我们顺利通过了教育部的“合格评价”;在第二个十年,我们以优秀成绩通过了教育部的“水平评估”。今后十年是学校发展的一个新阶段,我们不仅要实现从教学型院校向教学科研型院校的转变,而且要办成国内培养应用型公共管理人才的重要基地和全国青少年发展研究的重要基地。

作为07级新生是幸运的,你们恰好赶上了学校又一个新的发展阶段。学校的发展将为你们成长、成才提供更好的平台和机遇;另一方面,学校的发展也离不开你们的参与。同学们刚刚经过了高考的拼搏,马上又要迎来新的挑战。借此机会,向同学们提出几点希望:一是希望同学们不要躺在已有成绩上睡大觉,而是要迅速调整身心,尽快投入到新的学习和生活环境中来。二是希望同学们能够积极主动地学习基础理论知识,并养成良好的学习方法和习惯。同学们要珍惜在校学习期间的大好时光,上好每一堂课,多和老师交流,并妥善利用学校图书馆和网络等学术资源,在基础理论知识方面打下坚实功底。三是希望同学们勤于实践。理论知识的学习固然重要,但脱离了实践的理论知识将成为无源之水、无本之木。当今的大学已非往日的“象牙之塔”,学校本身和社会都为同学们提供了多种多样的实践机会。同学们要自觉地抓住这些机会,把课堂所学与社会现实结合起来,增强自己的实践能力。四是希望同学们关心社会,增强社会责任感。作为一名社会成员,大学生是社会骄子,但与此同时大学生身上也肩负着更多的追求社会公平正义的责任。同学们要两耳多闻窗外事,关心国家大事,关心社会主义和谐社会建设,做一名有社会责任感的大学生。

中青院虽“小”,但却凝聚了一批爱岗敬业、学有所长、关心同学的教师。我们将和同学们一道,互教互学、教学相长,为同学们早日成才和学校的进一步发展贡献力量。

最后,祝同学们学习进步、身体健康、生活愉快。

谢谢!

                                            教师代表:陈树强

                                                2007年9月

>> 相关附件