学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 本站服务 >> 导师寄语

2006级新生开学典礼发言稿

发表日期:2011-12-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

尊敬的各位领导、老师、同学们:
    大家上午好!首先,请允许我代表全体教师对2006级新同学的到来表达最热烈的欢迎。
    同学们,此时此刻,我想你们中大多数人的心情是兴奋的、激动的,充满了对大学生活的好奇和憧憬。是的,大学的生活是缤纷的、值得期待的,但为之激动兴奋总是短暂的。当最初的新鲜兴奋退去后,作为老师,我希望,大家仍能保有渴求知识的热情、追求理想的执著。
    当然,也可能有些同学的心情是复杂的,除了兴奋之外,还有些许孤独落寞,甚至是不安失落。如果你是因为初次离家觉得孤单寂寞,请你记住,我们所有的老师都愿意成为你的亲人和朋友。如果你是因为没能达成心愿而觉得不安失落,我想说,现实和理想之间往往会有差距,有牢骚、想抱怨,可以。但是,只会抱怨是弱者所为,想成为生活中的强者就要学会面对现实、奋勇向前。
     同学们,大学阶段是你们正式踏入社会前的最后一个阶段。在这个阶段,你们首先要积极储备知识、掌握技能、提高素质。这是你们读大学的主要目的所在,是学生的本分,也是你们将来安身立命的本钱。要记住,知识的积累和素质的提高靠的是勤奋努力,没有捷径。“天道酬勤”这句话是不错的。这四个字是15年前我上大学时,当老师的父亲送给我的,现在和大家共勉。
     其次,大家还要学习如何与他人相处、如何适应社会。虽然你们来自不同的地方,但都十分优秀,都是家里的宠儿,其中许多人还是首次离开父母独立生活。如今,你们首先就要学习如何与你们同样优秀的人和睦平等地相处。切记,不能与他人和谐共处的人是难以获得周围人的认可的,他即使满腹经纶也难有施展才华的机会。
     最后,我希望,当各位同学四年后离开学校的时候,都能够用恺撒大帝的那就名言来对自己说:I CAME,I SAW,AND I CONQURED。是的,我来了,我看到了,而且我胜利了。
     我的话完了。
     谢谢大家。
                                                                     王蕙

                                                                2006年9月

>> 相关附件