学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 本站服务 >> 导师寄语

2006届毕业典礼发言稿

发表日期:2011-12-14    作者:    编辑:张洪磊    出处:

        

各位领导、各位同事、各位同学:
  早上好!首先感谢大家把这个宝贵的时刻交给我。
  过去四年里,我没有给同学们上过课,多数同学包括一些新同事也不认识我,那一段时间及其更早的时间里,我是在异国求学。和大家一样,我在今年毕业,获得了博士学位。也许因为有这个相同点,使我有幸作为教师代表来讲几句话。
  同学们,看到你们穿着学士服,肩并肩地坐在这里,我很激动,仿佛是在参加自己的毕业典礼,仿佛是在感受自己的成功。我此时此刻最想说得是:祝贺你们,中青院2006届698名毕业生们!我代表全校的教师向你们表示热烈的祝贺!
  本科毕业,是人生道路上的里程碑,它标志着成熟和自立。拿着刚得到的毕业证书,走出西三环北路25号,你们就要真正进入社会了,眼看就要赚钱养活自己了,眼看就要面临与以往不同的责任、开始一种全新意义的生活了,同学们感受到压力了吗?我想你们有理由满怀自信地面对未来,因为中青院四年的学习生活,会给你们提供有力的支撑,你们一定会有光明的前途。而作为一名有将近20年校龄的老中青人,我也想给年轻的同学们一些提醒———不谦虚地说,其实我的本意是告诫。
  一是要感谢。感恩和感谢是我们生活中应有的美德,它会让我们变得谦虚和宽容。四年前,你们带着稚气,带着憧憬,带着骄傲,带着学弟学妹们的羡慕,带着可能还留着父母体温的学费和生活费,踏入了这所校园;如今,书卷气代替了稚气,理想代替了憧憬,理性代替了骄傲,你们就要真刀真枪地去闯世界了,多彩的世界会满足你们认知的欲望,也会满足你亟待填充的钱袋,是吗?但是,千万不要忘记,这一路走来,有多少人给了你支持、帮助和鼓励,为你付出了辛苦的劳动?你的成长,必定伴随着父母和家人、任课老师尤其是班主任的辛劳。你们是他们的寄托,你们是它们的骄傲,你们始终受到他们的关注和关怀,你要感谢他们!在你意气风发的今天,在你青云直上的今天,永远要记得他们。你应当感谢但又容易忽略的是,你的同学和室友,还有你的竞争对手甚至是和你有过龃龉的同学,包括你可能并不特别满意的整体生存环境。因为是他们使你成长、成熟和丰富起来的。
  二是要包容。世界是美好的,而个人的境遇是千差万别的。比尔•盖茨有一句话是:“人生是不公平的,习惯接受吧。如果你习惯接受一辈子,那人生就是公平的。”我觉得他是在教我们理性地面对现实的人生。社会是个整体,而人的感受往往是比较自我的,当你遇到不如人意的事情,当你迟迟看不到成功来临的时候,你还是要让自己保持平和的心态。就像热火朝天的世界杯足球赛只能产生一个冠军队,出人头地并不是人人有份的。哪怕你付出了足够的努力,也没有谁能保证你一定崭露头角。所以,一定要学会包容和理解,在任何时候都要尊重规则,遵守道德。这不仅是为了别人,也是为了自己,这不仅会使你在同事间更有亲和力,也会使你更理性地面对可能的挫折。我认为这也符合构建和谐社会的精神。
  三是要回馈。我本人在留学以前,只是一名教师,归国以后,我更意识到自己是一名社会工作者。社会工作是我学习的专业课程,我完全接受了它的理念。正是由于这个原因,我格外地看重回馈社会。“回馈”和我前面说的“感谢”有些关联。懂得感谢,那是一种生活态度,而躬行“回馈”,是落实到行为。我想说得是,我们的努力和奋斗,一定要对我们的社会有益,而不是只看到个人眼前的利益。当你回馈社会的行为被人们认可的时候,自然就体现了你的个人价值。无论你学习的是什么专业,无论你选择了什么样的人生道路,在这一点上,我特别希望与大家共勉。
  应届毕业的同学们,记住这所校园吧,这里有关心你的老师和同学,这里永远是你的精神家园;记住我们的校训吧:“实事求是,朝气蓬勃”。让我们永远保持自己的进取心,积极地去面对人生。
  再次祝贺大家顺利毕业,祝福你们工作满意、身体健康、生活快乐。
  谢谢大家!
                                                                  教师代表:童小军

                                                                 2006年7月

>> 相关附件